«Сложившийся стереотип о молодом Мурманске, готовящемся отпраздновать в 2016 году лишь своё 100-летие, не выдерживает проверки анализом исторических документов, идеологической беспристрастностью и материальными свидетельствами», - настаивает известный мурманский исследователь и профессиональный политолог Владислав ТРОШИН. По его словам, имеется масса документов, доказывающих существование на месте Мурманска более древних поселений (упорно не признаваемых официальной наукой). Об этом Владислав Александрович рассказывает читателям «АиФ».
Экспедиция мурманских учёных
В ходе экспедиций многих поисковых групп в окрестностях Мурманска были обнаружены многочисленные следы деятельности людей древних цивилизаций. Особенный интерес вызывают сооружения из огромных валунов, представляющие собой сложные комплексы различного функционального назначения. Речь идёт о мегалитах, в просторечии называемых сейдами.
Когда же в нашем крае существовала древняя цивилизация Арктиды? С 1998 года группа «Арктида», из числа преподавателей, сотрудников и студентов Мурманского филиала Северо-Западной академии государственной службы, занимается исследованиями истории нашего края, его культуры, изучением документов и материальных свидетельств древней цивилизации. В 2001 году в Мурманске нашей исследовательской группой была впервые использована методика датировки мегалитов Арктики по наличию на их поверхности новообразований из эпилитных и накипных лишайников вида Rhizocarpon geographicum.
Методика датировки по размеру слоевища лишайника в нашем регионе является необходимым и достаточным условием для использования в качестве индикаторов возраста. Скорость его роста - 0,2 кв. мм в год. Достаточно точно вычисляется датировка мегалитического культового сооружения, жилого строения или камня сейда. Анализ лишайников рода Ризокарпон на поверхности каменных кладок, проведённый в лаборатории Северо-Восточного научно-исследовательского института ДВО РАН кандидатами географических наук А.М. Галаниным и О.Ю. Глушковой, доказал, что возраст наших сооружений - 5-6 тысяч лет как минимум.
Особую трудность в работе археологов вызывает практическое отсутствие на Мурмане сохранившегося с древнейших времён культурного слоя. Но многие памятники истории находятся буквально на поверхности скал. Это явление в археологии называется дефляцией, но в отечественной науке изучено мало.
Рыболовная магия
Вблизи Мурманска впервые открыты и описаны системы лабиринтов - как прибрежного расположения, так и горные. Ещё ранее были обнаружены мегалитические комплексы, связанные с рыболовной магией. В скандинавских сагах сборника «Книга обретения земель» в Халоголанде (нынешнем Мурмане) случаи рыболовной магии описаны как враждебные акты язычников против христиан. Речь идёт о языческих магах и жрицах, таких как Турид Сандафиллир. В трактатах Адама Бременского «Деяния архиепископов Гамбургской церкви» (1076 год) и Саксона Грамматика «Деяния данов» (1185 год) это особо подчёркивается как основание для оккупации христианами Халоголанда, оплота арктических язычников.
«Никакой магии, а обычная ультразвуковая приманка», - считают специалисты промышленного рыболовства. По всему миру мегалитические комплексы и сейды сделаны из кварцита - камня, способного излучать ультразвуковые волны. Кварц также обладает способностью генерировать электрический ток под воздействием сжатия и удерживать постоянство колебаний. На этом основано его применение в радиотехнике, в акустике, и именно из-за этих особенностей кварцит избран камнем культовых сооружений.
Исследователи края, работающие в экспедициях, а не в уютных кабинетах, по себе знают, что в дни весеннего и осеннего равноденствий излучения кварцитовых камней активизируются. Сейды и культовые камни как бы начинают «петь песни» в ультразвуковом диапазоне переменной частоты. Буквально на территории Мурманска имеются многочисленные мегалитические сооружения как культового, так и физиотерапевтического назначения.
Особый интерес вызывают боевые сейды. Аналогичные оборонительные и фортификационные сооружения уже обнаружены и в других регионах Скандинавии и Кольского полуострова. Но в древних текстах однозначно описаны именно окрестности нынешнего Мурманска.
Профессор МГУ, доктор биологических наук А.Д. Кондратов считает, что некоторые местные сейды и мегалиты (класса «толмен», в просторечии - дольмены) - это своеобразные генераторы низкочастотных акустических колебания, близких к инфразвуковым. Они отрицательно влияют на человека, и при длительном воздействии на организм возникают эпилептические припадки, в результате которых возможен и летальный исход. Академик РАЕН, доктор технических наук Георгий Еремин считает, что устройство некоторых мегалитов типа «подвешенных» сейдов, столообразных мегалитов типа дольменов или сооружений пирамидальной конструкции, угол которых наклонён примерно на 85-94 градуса, на редкость совершенно и не может быть случайным.
Что интересно, животные избегают подобных мест. По мнению академика Еремина, мегалиты генерируют направленные пучки ультразвуковых колебаний, модулированных звуковой частотой около 20-23 Герц. Специальные вспомогательные камни различной формы из материалов, отличающихся от самого мегалита, выполняют функции фокусировки ультразвукового потока. Пучковое оружие? Разумеется, этот комплекс вряд ли мог когда-то выполнять функцию боевой лазерной установки, но супостату, вторгшемуся в эти края, скорее всего, приходилось несладко. Вспомним, что все мегалиты установлены не случайно, а на вершинах сопок или вдоль хребтов, в стратегически важных местах. Физические свойства мегалитов дают все основания считать эту версию весьма реальной.
«…Там нет дня и нет ночи»
Прибывшие в наши края миссионеры в отчёте №40 за 901 г. от Р.Х. пишут архиепископу Алебранду: «Избежав опасностей, связанных с туманом и стужей, пристали к месту, которое окружено скалами наподобие укреплённого города. Обнаружили там людей, в дневное время прячущихся в подземных пещерах». Или вот: «Сей храм окружает золотая цепь, висящая по скатам здания и густо окрашивающая в золотой цвет всех входящих. Это святилище расположено в равнинной местности, которая со всех сторон окружена горами наподобие театра. В зимнее время после солнцестояния там нет дня и нет ночи. Люди живут за счёт разведения скота и укрываются его шкурами. Там совсем нет растительной пищи, деревьев же очень мало. Кроме того, местные жители обитают в подземных пещерах под городом».
Краеведы неплохо знают пещеры «Подземного Мурмана», а также то, что центральная часть города представляет собой амфитеатр на правом берегу Кольского залива. На левом же брегу мегалиты практически отсутствуют, что подтверждает гипотезу о рукотворных сейдах. Современная научная методика датировок убедительно доказывает, что в этих краях много тысяч лет назад существовала высокоразвитая цивилизация. Не техногенная и урбанистическая, а основанная на гармонии с природой и знаниях её законов.
К сожалению, время не пощадило древней цивилизации, и она пала под ударами христианства, как и другие цивилизации народов Европы и Америки. На Мурмане она деградировала до уровня примитивного шаманизма саамов. Но её отголоски остались в воспоминаниях путешественников, миссионеров, а также в сохранившихся материальных памятниках древней истории нашего края.