27

«Я своих не выдам!». Задержан участник банды «охотников на милиционеров»

В Приморском крае сотрудникам правоохранительных органов удалось задержать одного из пяти членов банды, расправлявшейся с милиционерами. Задержание прошло в рамках спецоперации «Вулкан».

 

«Один из участников преступной группы задержан. В интересах следствия мы сейчас не можем сообщить, где было произведено задержание, а также назвать его имя», - цитирует Интерфакс Ольгу Левченко, помощника руководителя СУ СКП РФ по приморскому краю.

 

Однако в СМИ просочилась информацию о том, кого задержали милиционеры. Предположительно, задержанный «охотник на милиционеров» - 20-летний Александр Ковтун. По другим данным, задержанный – 18-летний Роман Савченко.

 

Как бы то ни было, бандит отказался сотрудничать со следствием и рассказать, где скрываются другие члены преступной группы. «Я своих не выдам!» - заявил он следователям.

 

Молодого человека задержали в окрестностях Уссурийска у села Михайловское. При себе он имел новый мобильный телефон и сумку с продуктами.

 

Следствие связывает недавние нападения на милиционеров в Приморье с действиями членов банды, куда входил задержанный. На территории края действовали всего пять человек, однако, они совершили несколько дерзких нападений на милиционеров.

 

Следствие подозревает банду в ряде нападений. Так, в ночь на вторник в Спасском районе Приморья была обстреляна машина сотрудников ДПС, в которое находились двое стражей порядка. По автомобилю прошлась очередь из автомата, в результате оба милиционера получили ранения.

 

В селе Ракитное Дальнереченского района члены банды убили сотрудника сельской милиции. Его тело было обнаружено в здании ОВД 27 мая. Это был сотрудник патрульно-постовой службы, находившийся на дежурстве. При осмотре места происшествия выяснилось, что из отделения пропала милицейская форма и наручники.

 

Через два дня бандиты совершили ещё одно нападение на представителей власти. 29 мая они обстреляли милицейский наряд. В результате обстрела ранения получил ещё один милиционер.

 

По всем фактам нападений возбуждены уголовные дела. Поймать преступников стало делом чести для приморских правоохранителей. Вся краевая милиция «стоит на ушах» и занята отловом преступников. Во все ОВД разосланы ориентировки, к поиску привлечён ОМОН. Днём местность, где могут срываться бандиты, прочёсывается на вертолётах. Вчера появилась информация о том, что преступников удалось блокировать в лесу, однако, позже, они вырвались из оцепления.

 

Следствие предполагает, что преступники должны направиться во Владивосток или Уссурийск, где им будет легче спрятаться. На всех въездах в эти города дежурят усиленные наряды милиции, тщательно проверяющие въезжающих и салоны их автомобилей. Под усиленную охрану взяты детские летние оздоровительные учреждения.

 

Банда, полагает следствие, состоит из пяти человек. Это 19-летний Александр Сладких, который ранее был объявлен в розыск военной прокуратурой Кировского района за дезертирство из армии, 18-летний житель поселка Кировский Роман Савченко, 20-летний Александр Ковтун и 22-летний Андрей Сухорада. Лидеров группы является ветеран боевых действий в Чечне, бывший боец ВДВ 32-летний Роман Муромцев.

 

Известно, что преступники вооружены автоматом Калашникова, охотничьими ружьями и пистолетами. При себе они имеют милицейскую радиостанцию, похищенную у убитого в Ракитном милиционера. Также правоохранительные органы не исключают, что преступники могут воспользоваться милицейской формой, добытой там же.

 

Существует две версии того, что толкнуло совсем ещё молодых людей на преступный путь. Недавно распространился слух о том, что незадолго до нападений на милиционеров, руководство краевой милиции получило письменное требование очистить ряды от коррупционеров.

 

Также в сети появилось обращение «Командующего Русской армией офицера ВДВ России Романа Муромцева», в котором бандиты объявляют себя борцами с коррупцией.

 

Существует и другая версия развития событий. Как пишет Life News, Александр Ковтун недавно принял ислам и прошёл подготовку под началом радикальных исламистов. Предполагается, что он готовил серию терактов на территории Приморья. Вчера в одном из районов края был найден схрон с гексогеном – взрывчатым веществом сродни тротилу, используемом экстремистами при организации взрывов.

 

Если в ближайшее время преступники не будут пойманы, на подмогу приморским коллегам бросят подмосковный ОМОН.

Читайте по теме:

Опубликованы фотографии бандитов, разыскиваемых в Приморье

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах