9

Теракт в Ставрополе: Покушение на федеральные власти?

По словам Гаевского, «завтра-послезавтра мы ожидали визита полпреда, господина Хлопонина, здесь. Наверное, на это и было рассчитано». При этом губернатор дал понять, что власти дадут жесткий отпор террористам.

Сам заместитель председателя правительства России, полномочный представитель президента в СКФО Александр Хлопонин сегодня провел совещание с силовиками и руководством края по поводу теракта в Ессентуках.

Как заявили в его пресс-службе после совещания, А. Хлопонин получил полный доклад от губернатора края и руководителей силовых структур, владеет ситуацией, будут предприняты конкретные меры».

В интервью «Российской Газете» сам Хлопонин заявил, что «под маской терроризма и религиозного экстремизма на Северном Кавказе работает криминал и бандиты. При этом полпред уверен, что говорить о масштабном распространении терроризма в регионе сейчас не следует».

«С теми бандитами, которые бегают по лесу, вполне можно справиться без введения режима контртеррористической операции. Проблема для Кавказа сейчас в том, что криминальные группировки, занимающиеся переделом собственности и рэкетом, пытаются увязать это с именем Аллаха и исламом. Однако ничего общего с терроризмом такие структуры не имеют», - подчеркнул полпред.

Расследование теракта, который произошел в Ставрополе накануне и унес жизни семи человек, продолжается.

Сотрудники Следственного комитета при прокуратуре уже допросили более 60 свидетелей взрыва у здания Дома культуры и спорта. Завершены также процедуры опознания погибших, пишет РБК.

С места трагедии изъяты элементы взрывного устройства, проводится их осмотр с участием криминалистов, по завершении которого будет назначена комплексная взрывотехническая судебная экспертиза.

В центре Ставрополя сегодня уже побывал глава СКП России Александр Бастрыкин. Он провел оперативное совещание, на котором заслушал информацию о первых результатах следственных действий и оперативных мероприятий в рамках уголовного дела по факту взрыва.

По неофициальным даннтеым, к настоящему времени у следствия появились две приоритетных версии теракта.

«По предварительным данным, которые имеются у следствия на данный момент, за взрывом могут стоять либо бандитское подполье, либо экстремистские националистические организации. Обе версии активно прорабатываются», - заявил РИА Новости источник в правоохранительных органах Северо-Кавказского федерального округа.

Спецслужбами объявлены в розыск два автомобиля с регистрационными номерами Ставропольского края, в которых могли скрыться террористы. По некоторым данным, это черный джип и ВАЗ-2114.

Как стало известно сегодня утром, семьи погибших при теракте в Ставрополе получат компенсацию из федерального бюджета в размере 700 тысяч рублей. Гражданам с легкими ранениями выплатят по 150 тысяч рублей, пострадавшие с более серьезными травмами получат по 300 тысяч рублей.

На оказание материальной помощи семьям погибших и пострадавшим в результате теракта правительство РФ выделит до 29 млн рублей. До 11 млн рублей будет выделено правительству Ставропольского края из резервного фонда правительства России по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий для выплаты соответствующих пособий, пишет ИТАР-ТАСС.

28 мая объявлено в регионе днем траура по погибшим в результате теракта.

Напомним, что вчера около 18.45 у здания, прилегающего к Ставропольскому Дому культуры и спорта, сработало взрывное устройство мощностью от 200 до 400 граммов в тротиловом эквиваленте. Бомба была начинена поражающими элементами. Теракт произошел за 15 минут до начала концерта Чеченского государственного ансамбля танца «Вайнах-легенда Кавказа».

В результате взрыва погибли 7 человек, в том числе 12-летняя девочка. Более 40 человек получили ранения, которые были доставлены в больницы. По последним данным, по меньшей мере три пострадавших находятся в крайне тяжелом состоянии.

Следственными органами возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ – «Убийство двух и более лиц», «Незаконное изготовление взрывчатых веществ» и «Теракт».

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах