20

Без башен: Потеря поставила вопрос об их «применении»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ - Псков" 12/05/2010

Как считают эксперты госпожнадзора причиной возгорания в ресторане «Русь», мог стать «аварийный пожароопасный режим эксплуатации электрооборудования».

Сколько стоит «фаершоу»?

Так это или не так, предстоит выяснить в ходе расследования, а тем временем уже раздаются обещания восстановить башни к Дню города (то есть, через 2,5 месяца!). По некоторым оценкам потребуется 45 млн рублей. Между тем, по словам Ирины Голубевой, председателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры наследия, спешки тут быть не должно.

- Хотя бы потому, что нужно внести в проектные документы коррективы с учётом возможности использования новых материалов, которые могут применяться при восстановлении. В том числе и для огнеупорной пропитки.

Кроме того, председатель псковского отделения ВООПИиК убеждена, что размещение во Власьевской башне ресторана было большой ошибкой. И дело даже не в моральном аспекте.

- Ни один памятник, кроме гражданских построек, не годится для устройства пунктов питания, тем более крепости и башни. Современные технологии приготовления пищи  (а мы говорим не о «совке», а о европейском уровне) требуют значительных площадей, в противном случае посетители столкнутся с плохим качеством еды. В ресторане не могли нормально готовить, - высказала своё мнение Ирина Борисовна. - Поэтому уже сейчас нужно разработать принципиально новую концепцию использования псковского Кремля. Касается это не только башен, но и всей его территории.

«Добросовестный арендатор»

У Игоря Лагунина, руководителя регионального отделения «Российской ассоциации реставраторов» по Псковской области, другой взгляд на проблему, но он согласен с коллегой в том, что использование территории Кремля как туристического объекта происходит непродуманно:

- У нас до сих пор нет нормальной стоянки, не используются в туристических маршрутах башни, сами стены, а уж тот факт, что кроме Власьевской башни отсутствовали другие смотровые площадки - это лишний повод подумать над тем, как обезопасить сами памятники, найдя им сегодня должное применение.

Между тем, как пояснили нашему корреспонденту в псковском региональном управлении Росимущества, договор об аренде Власьевской башни  с ООО «Белая Русь плюс» (предприниматель Игорь Голобородько) не расторгнут. По словам начальника отдела ведомства Ларисы Морозовой, согласно закону это можно сделать только по суду, когда одна из сторон нарушила договор об аренде.

- Говорить об этом рано хотя бы потому, что пока не выявлен виновник пожара. К тому же до этого случая у госорганов не было претензий к Голобородько, который считался добросовестным арендатором: деньги за аренду он вносил вовремя, выполнял все предписания, а какие были недостатки, оперативно устранял, - добавила наша собеседница.

Читайте по теме:

В Пскове одновременно вспыхнули две башни Кремля - ФОТО

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах