Примерное время чтения: 3 минуты
86

В Великом Новгороде установили два телескопа на башне Кремля

Сотрудники Новгородского государственного музея-заповедника установили на самой высокой башне Кремля в Великом Новгороде телескопы.

Теперь и горожане, и туристы смогут рассмотреть с высоты птичьего полета местные достопримечательности, включая Варлаама-Хутынский и Свято-Юрьев монастыри, сообщает РИА Новости.

Два телескопа с 60-кратным увеличением установлены на башне Кокуй, высота которой составляет около 40 метров. Смотровая площадка будет работать по ноябрь с 12.00 до 20.00.

Осенью, когда будет темнеть раньше, чем летом, новгородцы и туристы смогут направить телескопы на небо, чтобы ближе рассмотреть звезды.

Новгородский кремль (Детинец) является памятником федерального значения XI-XVII веков, охраняется ЮНЕСКО. Большинство его объектов находится в ведении НГМЗ.

Новгородский Кремль, или Детинец, как его называли в Новгороде в древности, заложенный князем Ярославом, - древнейший из сохранившихся в России кремлей (впервые упоминается в летописи 1044 г.).

Кремль был административным, общественным и религиозным центром Новгорода. Здесь проходило вече, выборы посадника, отсюда выступили на битву со шведами дружины Александра Невского, его стены защищали главный — Софийский — собор и резиденцию Новгородского владыки. Именно в Кремле велось летописание, собирали и переписывали книги.

Любоваться стенами новгородского Кремля лучше всего, приближаясь к нему по Волхову со стороны озера Ильмень. Уже от Городища, по отношению к которому укрепление, возведенное в X веке, стали называть Новым городом — Новгородом, видны краснокирпичные башни и стены крепости.

Через Кремль проходит дорога, ведущая на мост, как и в древности соединяющий Софийскую и Торговую стороны. От восточной арки видны Ярославово дворище и Антониев монастырь, а в ясную погоду — колокольня Юрьева монастыря. С 41-метровой дозорной башни, получившей в начале XIX века название «Кокуй», открывается вид на весь город и его округу.

Южные окрестности сохранили почти нетронутый временем ландшафт. Как и тысячу лет назад, начинает свой путь из Ильменя Волхов, его протоки омывают многочисленные острова, поросшие высокой травой. Хольмгард (страна островов) — так называли варяги это место.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах