37

Жертва священника-педофила будет судиться с Ватиканом

Истец житель штата Иллинойс, имя которого не называется, утверждает, что в детстве неоднократно подвергался сексуальному насилию со стороны служителя церкви отца Лоуренса Мерфи. По словам пострадавшего, это случилось в католической школе в Висконсине.

 

Святой престол знал о широком распространении педофилии среди католических священников, однако соответствующих мер не принял, - заявил истец.

Кроме того, в иске содержится требование к Ватикану обнародовать список священников, подозреваемых в приставаниях к детям. Пресс-служба Ватикана, в свою очередь, отказалась комментировать сложившуюся ситуацию, пишет Росбалт.

В числе документов, приложенных к иску - письмо истца в адрес отца Мерфи, где на семи страницах жертва описывает сексуальные домогательства священника и влияние, которое они оказали на его дальнейшую судьбу.

«Вы знаете, что вы на самом деле разрушили мою жизнь?» - пишет в письме бывший воспитанник отца Мерфи.

В приложенных к иску документах говорится, что один из детей, ставших жертвой священника-педофила, позднее совершил самоубийство. «Господь должен наказать вас и навечно отправить вас в ад», - цитирует автора BBC.

Как утверждает истец, Ватикан не ответил ни на это письмо, ни на второе, отосланное несколько месяцев спустя.

Тот факт, что упомянутые в письме обвинения относились к деятельности священнослужителя, означает, что в Ватикане письмо должно было быть направлено на рассмотрение Конгрегацией доктрины веры (КДВ), которую на тот момент возглавлял кардинал Йозеф Ратцингер, впоследствии занявший Святой Престол под именем Бенедикта XVI. Однако в КДВ официально заявляют, что впервые узнали о противоправных действиях Мерфи лишь в 1996 году.

По словам адвоката потерпевшего, истец не намерен добиваться денежной компенсации, а хочет, чтобы Католическая церковь «прошла фундаментальное очищение, раскрыв все документы, относящиеся к преступлениям священников против детей, копившиеся десятилетиями».

Напомним, что ныне покойный священник Лоуренс Мерфи подозревается в том, что совратил около 200 мальчиков, пока работал в школе для глухих с 1950 по 1974 годы. В результате в 1974 году отец Мерфи был переведен в школу Святого Иоанна в другой епархии, однако он никогда не подвергался уголовному преследованию и даже не был лишен сана.

Внутрицерковное расследование было начато лишь после того, как в 1996 году в Ватикане получили письмо от епископа отца Мерфи, однако оно так и не было окончено к моменту смерти священника в 1998 году.

Уже после его кончины выяснилось, что в Ватикане знали о подозрениях в адрес священника, однако не приняли в отношении него никаких мер.

В апреле 2010 года газета New York Times писала, как в минувшем десятилетии архиепископы дважды сообщали возглавлявшему тогда церковную комиссию по морали кардиналу Йозефу Ратцингеру, нынешнему папе римскому Бенедикту XVI, о недопустимом поведении в отношении десятков детей священника Лоуренса Мэрфи, который работал в приюте для глухих детей, но не получили от него никакого ответа. Ватикан опроверг обвинения в том, что папа замял историю со священником Мэрфи.

Напомним, что начиная с конца прошлого века, разоблачения сексуальных злоупотреблений в отношении детей в католической церкви стали все шире предаваться огласке, что придало смелости многим жертвам, которые раньше предпочитали молчать о пережитом.

Случай со священником Лоуренсом Мерфи – лишь один из многих.

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах