66

«Тех, кто подавал признаки жизни – выносили на перрон»: Пострадавшие о теракте

«Я ехал как раз в этом вагоне. Сел и сразу задремал. Проснулся от сильного хлопка - настолько сильного, что одно ухо у меня до сих пор не слышит. Рвануло метрах в шести от меня. Дальнейшее помню смутно - взрывом выбило все стекла, вокруг дым, люди кричат, бегут куда-то. В нашем вагоне бежать было практически некому - все лежали. Мало кто смог подняться на ноги самостоятельно. Тех, кто подавал признаки жизни, мы вынесли на перрон, а там ими уже занялись врачи», - рассказал Lifenews.ru один из пострадавших во время взрыва на «Лубянке» по имени Владимир Чернышев, находящийся больнице №33.

Другую пострадавшую, 21-летнюю Аллу Якушеву доставили со станции метрополитена «Парк культуры» в больницу с рваными ранами ноги.

«Я ехала в институт с Фрунзенской. Я собиралась сделать пересадку на кольце, а когда выходила из вагона, прогремел взрыв», - вспоминает девушка.

«Сначала была световая волна, потом звуковая, меня оглушило. Было очень много  крови и осколков. Я просто не понимала, что вокруг происходит - очень волновалась за маму, потому что она ехала следом за мной. Следующий поезд после нас долго стоял в туннеле и там не было связи. Но больше всех паниковал папа, потому что до меня он дозвонился, а мама - была недоступна. Думаю, мне безумно повезло», - рассказала Алла.

В Боткинской больнице сейчас находятся две сестры. Старшая из них, 26-летняя Вероника Мельникова на «Парке культуры» получила ранение головы. Ее сестра, 20-летняя Анна, пострадала значительно сильнее – за ее жизнь борются врачи.

«Когда стали выходить, мне что-то по башке ударило, как взорвалось. Выбежала, стала сестру искать, она тоже выскочила. На работу собиралась в первый день. Я увидела ее, а она меня ищет и вся кровью истекает. И у меня голова в крови, болит. Просим: «Пустите, пустите», но никто не пропускает. Еле выбежали», - рассказывает Вероника.

 

«На перроне валялись трупы и было задымление. Больше ничего не помню», - вспоминает девушка.

 

В этой же больнице находятся двое граждан Малайзии. «Я ничего не видел, просто гигантский взрыв, кругом дым, и меня оглушило на одно ухо. Когда я очнулся, увидел вокруг много мертвых тел, очень страшно», - рассказывает парень по имени Ер Чи Кент. - Чувствую себя нормально, небольшое ранение в голову».

 

Всего в больницах Москвы на данный момент находятся семьдесят два пострадавших.

 

Из них в крайне тяжелом состоянии - 5 человек, в тяжелом 27, средней тяжести - 34, в удовлетворительном состоянии - шесть человек, сообщает РИА Новости.

 

Больше всего пострадавших госпитализировано в ГКБ имени С.П. Боткина - 13 человек. В ГКБ № 1 имени Н.И. Пирогова доставлены 11 человек, в ГКБ № 36 - 12 человек.

В НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского находятся семь человек, в ГКБ № 33 - девять человек, в ГКБ № 64 и ГКБ № 71 - по шесть человек, ГКБ № 61 - два человека, в больницах №7, 13, 20, 29, в ФМБЦ имени А.И. Бурназяна ФМБА России и ММА имени И.М. Сеченова - по одному пострадавшему.

 

Полный список пострадавших в теракте опубликован на фоифициальном сайте МЧС России.

 

Как заверяют медики, медицинских препаратов хватает, однако желающие могут сдать кровь. Станции переливания в Москве переведены на круглосуточный режим работы.

 

Вчера Боткинскую больницу навестить пострадавших приехал премьер-министр России Владимир Путин. Главу российского правительства сопровождали главный врач больницы Владимир Яковлев и глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

 

В больнице Путин расспросил больных, как проходит лечение, а также поинтересовался у персонала, достаточно медицинских средств и оборудования для оказания помощи, отмечают Дни.ру

 

«Всего у нас находятся на лечении 13 больных. Прооперированы четыре человека. Пятеро находятся в отделении реанимации, остальные - в лор-отделении и в отделении нейрохирургии, - рассказал главе правительства Владимир Яковлев, уточнив, что люди получили осколочные поражения верхних и нижних конечностей, сотрясения головного мозга, баротравмы с повреждением барабанных перепонок».

 

Больше всего пострадали те, кто находился в вагонах. Люди, стоявшие на платформе, получили менее тяжелые ранения. Хирурги извлекли из тел пациентов металлические предметы, которые по размеру были меньше гаек и болтов, рассказал главврач больницы.

 

Кроме того, сейчас с людьми работают опытные психологи.

 

Владимир Путин заявил, что не сомневается в том, что совершившие теракты в Москве будут наказаны.

 

«Я уверен, правоохранительные органы сделают все, чтобы найти и покарать преступников. Террористы будут уничтожены», - заявил ранее премьер-министр в ходе видеоконференцсвязи с ситуационным центром МЧС.

 

Кроме того, Владимир Путин подписал распоряжение об оказании материальной помощи пострадавшим и семьям погибших. Родственники жертв терактов выплатят более миллиона рублей. Люди с тяжелыми и средними ранениями получат по 400 тысяч рублей, с легкими травмами – по 200 тысяч рублей.

 

Вчера вечером на месте трагедии побывал президент России Дмитрий Медведев.

 

Спустившись в вестибюль станции метро «Лубянка» на эскалаторе, Медведев возложил бордовые розы на месте взрыва.

После возложения цветов, президент России назвал организаторов взрывов в московском метро зверями.

«Это просто звери. И безотносительно того, какими мотивами они руководствовались, то, что они делают – является преступлением по любому праву, исходя из любой морали», - заявил он.

«У меня нет никаких сомнений, что мы их найдем и всех уничтожим», - заверил всех глава государства.

Напомним, что вчера в московском метро с интервалом в 45 минут прогремели два взрыва. Первый - на станции «Лубянка» в 7:56, второй на «Парке культуры» - в 8:39.

По предварительным данным, взрывы произвели две террористки-смертницы в момент, когда вагоны находились на станциях.

Фото с места трагедии

Фото шахидок, взорвавших поезда в метро

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах