«Суд признал, что сведения, распространенные Дымовским, не соответствуют действительности, обязал принести публичное извинение в СМИ и выплатить истцам по 50 тысяч рублей», - заявила РИА Новости старший юрисконсульт городского УВД Ирина Танага, представляющая в суде интересы главы местного управления внутренних дел Владимира Черноситова.
7 ноября прошлого года Алексей Дымовский разместил видеообращение (на dymovskiy.ru и в YouTube) к премьер-министру Владимиру Путину.
В своем видеообращении он заявил, что начальство УВД Новороссийска относится к подчиненным «как к скотам»: милиционеры работают без выходных, получают мизерные зарплаты, с них требуют раскрывать несуществующие преступления и отправлять за решетку невиновных.
«Начальник УВД города присвоил мне звание майора милиции (которое я получил в мае) за счет того, что получил от меня обещание посадить невинного человека», – заявил милиционер в одном из роликов.
В результате, иски к Дымовскому подали начальник новороссийского УВД Черноситов и начальник ОВД Приморского округа города Валерий Медведев. В исковых требованиях они просили возместить моральный вред в размере 100 тысяч рублей каждому, которые они хотят направить детям-сиротам.
«Я пока не могу комментировать, удовлетворит ли истцов взысканная судом сумма», - заявила после заседания суда Танага.
Защита Алексея Дымовского, в cвою очередь, не согласна с вынесенным решением суда и будет его обжаловать. Решение суда в законную силу не вступило.
Это уже не первый суд, с участием Дымовского. Ранее, 17 марта, Первомайский районный суд Краснодара отказал Алексею Дымовскому в удовлетворении иска о восстановлении его на работе.
Сам бывший майор считал свое увольнение незаконным, поскольку его 7 ноября 2009 года уволили из органов внутренних дел на основании якобы клеветнических заявлений, однако нет решения суда, которое бы установило факт клеветы.
Кроме того Алексей Дымовский просил восстановить его в милиции и выплатить ему компенсацию морального вреда в размере 100 тыс. рублей.
Однако суд отказал в удовлетворении требований в соответствии с ч.6 ст.152 ГПК РФ. Согласно решению суда, Дымовский без уважительных причин пропустил срок исковой давности для защиты своих прав.
По словам правозащитника Вадима Карастелева, представлявшего интересы Дымовского, уволенный милиционер должен был представить все необходимые документы в суд до 26 января 2010 года.
Однако 22 января Дымовский был арестован и не успел этого сделать. «Пребывание Дымовского в СИЗО уважительной причиной не признано», - заявил «Росбалту» адвокат.
«Решение суда странное, но прогнозируемое. Суд не хочет рассматривать дело по существу, так как в истории с увольнением Дымовского все шито белыми нитками. Поэтому суд прячется за формальными основаниями», - заявил после вынесения решения Карастелев.
Напомним, что заявления Дымовского вызвали широкий общественный резонанс. Проверку сведений, изложенных в обращении бывшего майора, проводили МВД РФ, прокуратура Краснодарского края и Главное следственное управление СКП РФ по Южному федеральному округу.
Однако еще до завершения проверки глава МВД РФ Рашид Нургалиев расценил выступление Дымовского как клевету. На время проверки майора отстранили от исполнения обязанностей, после чего - уволили.
Правоохранительные органы развернули затем масштабную кампанию по дискредитации и преследованию Дымовского - сначала его даже обвинили в связях с американскими спонсорами.
По итогам проверки следователей в отношении Дымовского было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество с использованием должностного положения), ему уже предъявлено обвинение. По версии обвинения, бывший майор присвоил 27 тысяч рублей, выделенные ему на оперативно-розыскные мероприятия, сообщает Newsru.com.
22 января Дымовский был арестован и помещен в СИЗО Краснодара. Однако 7 марта его выпустили под подписку о невыезде.
Кроме того, 6 марта источник в правоохранительных органах Южного федерального округа сообщил, что «в Следственный комитет по Краснодарскому краю передано уголовное дело, возбужденное в январе текущего года, по ч. 2 ст. 228.1 (незаконный сбыт наркотических средств, совершенный группой лиц в крупном размере)».
По словам источника, одним из фигурантов этого дела является майор милиции Дымовский.
Напомним так же, что за короткий промежуток времени пострадали два защитника бывшего милиционера.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть