100

В армию забирают со школьной скамьи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ на Мурмане" 30/06/2010

Нет, такое было возможно и прежде, но в этом году проблема стала массовой. Причины этого искала корреспондент «АиФ на Мурмане».

Отсрочки нет

Как выяснилось, в прошлые годы вчерашний школьник мог стать призывником только, если потерял год во время обучения, например, заболел и остался на второй год. В этом же году ребята обучались 11 лет, а значит, к моменту окончания школы им исполнилось или в ближайшее время исполнится 18. Кроме того, указом Президента РФ срок весеннего призыва продлили на две недели, до 15 июля, ранее он был только до 1 июля. Это и привело к тому, что ребята лишились возможности поступления в вуз. Военкоматы, возможно, и рады бы помочь, войти в положение, но не могут. В законе о воинской обязанности и военной службе определен перечень оснований, по которым предоставляется отсрочка. И отсрочек на поступление в нем нет.

- По закону исполнилось юноше 18 лет, значит, он подлежит призыву, - комментирует специально для «АиФ на Мурмане» начальник отдела призыва военного комиссариата Мурманской области Вадим БУГАЕВ. - Если школьнику в августе исполнится 18 лет, то он будет иметь возможность поступления, если же вчера, например, то мы обязаны его призвать. На практике мы в первую очередь стараемся набирать ребят, которые уже имели отсрочку, отучились и получили дипломы. Но, я думаю, что какая-то часть выпускников школ все-таки попадут в этот призыв.

Сделал дело - гуляй

Однако, несмотря на все законы, обеспокоенные родители продолжают штурмовать телефоны нашей редакции.

- Неужели из-за того, что военкоматы не могут выполнять план по призыву, наши дети лишаются возможности поступать? Ведь спустя год для многих уже будет невозможно поступить на какой-нибудь престижный факультет - знания вконец выветрятся! - восклицает мама мурманского выпускника Елена ФРОЛОВА.

К слову, те ребята, которые отметят совершеннолетие осенью, а значит, имеют возможность для поступления, если они поступят в техникум или соберутся получать начальное или среднее профессиональное образование, им не будет предоставлена отсрочка. И осенью их призовут на военную службу. Отсрочку от службы дают только при поступлении в вуз. Это стоит учитывать при выборе учебного заведения.

- А по моему личному мнению, ребятам лучше отслужить сразу после школы и спокойно заниматься учебой по возвращении из армии, - говорит Вадим Бугаев. - Зато они точно будут знать, что если отчислят, никто их не заберет служить!

В настоящее время все чаще стали говорить о том, что на следующий год внесут поправку в закон, и совершеннолетним выпускникам школ будут предоставлять отсрочку от военной службы для поступления в вуз. Но пока это вилами по воде писано.

А на сегодняшний день вот какая картина вырисовывается: если большая часть ребят уйдет в этом году в армию со школьной скамьи, то на лекциях в вузах будут сидеть одни девчонки, высшее образование станет сугубо женской привилегией. Если учесть, что по результатам ЕГЭ, по крайней мере, в нашей области, девочки явно умнее, то возникает вопрос: к чему может привести такое социальное неравенство в будущем?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах