Последние 10-15 лет она вместе с соседями вынуждена была латать прохудившийся пол, рассыпавшуюся лестницу в подъезде, осыпающиеся стены. В прошлом году этому каркасно-засыпному дому исполнилось ровно 50 лет. Между тем строения подобной конструкции по всем нормативам должны сноситься через 30 лет. И вот наконец-то у неё появилась надежда - в пятницу стало известно, что этот дом включён в заявку, которую Карелия подала на участие в новой федеральной программе по стимулированию строительного рынка.
Деньги для застройщиков
- 26 марта принято решение выделить из Фонда поддержки реформирования ЖКХ 59,2 млн. рублей, к которым в порядке софинансирования регион добавит ещё 24,9 млн. рублей. В результате в Петрозаводске будет расселено пять аварийных домов, возраст которых более пятидесяти лет. Ещё три аварийных дома расселят в Сортавале. Таким образом, 126 жителей Карелии получат новые квартиры, - пояснил руководитель Объединенной комиссии по развитию Петрозаводска Николай Левин. Кроме Халтурина, 16, в первую заявку программы также попали ул. Борнаволокская, д. 8; ул. Калинина, д. 65; пр. Октябрьский, д. 43; ул. Полярная, д. 1; ул. Халтурина, д. 16 (Петрозаводск). И ш. Старовыборгское, д. 18; ул. Пушкина, д. 26; ул. Бондарева, д. 2а (Сортавала).
Можно сказать, что теперь огромная работа, в которой принимали непосредственное участие правительство, Законодательное Собрание республики и город, подходит к последнему этапу. Задача федеральной программы, которая была разработана как одна из антикризисных мер, - расселить ветхие дома и поддержать строительную отрасль в регионах. Определять, кому из строительных компаний достанутся бюджетные средства, будет конкурс. В нём смогут принять участие строительные организации, у которых есть незавершённое, но практически на 70% готовое жилье. Часть квартир в достроенных домах будет направлена под расселение аварийного фонда.
Цену установит государство
Максимальная цена за квадратный метр установлена государством и составляет 33 850 рублей. Однако чем ниже её «уронят» строители, тем выше их шанс на победу. Минстрой Республики Карелии объявит конкурс уже в ближайшие дни. Ещё одно условие конкурса – строительство таких домов должно быть завершено в течение шести месяцев с момента заключения государственного контракта с застройщиком. Так что счастливчики, такие же, как Татьяна Малышевская, отметят новоселье уже в этом году. Кроме этого 31 марта фондом принята к рассмотрению вторая заявка Карелии на долевое финансирование капитального ремонта многоквартирных домов, а также расселение аварийного жилья.
Сумма заявки - 529 млн. рублей. Из них 287 млн. рублей регион планирует направить на капитальный ремонт многоквартирных домов и 242,6 млн. рублей - на расселение аварийного жилья. Также в республике начинает работать региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2009 год. На эту программу из Фонда содействия Карелия получит 242 млн. рублей. Ещё 19 млн. рублей выделят региональный и муниципальные бюджеты. В итоге будет расселён 41 аварийный дом в республике.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть