
Мобильник выведет
По последним данным новгородского поисково-спасательного отряда за два летних месяца в новгородских лесах заблудилось 9 человек, большую часть, 8 человек спасатели нашли и вывели из леса.
- Четверых потеряшек в этой статистике нет, их удалось вывести по обычному мобильному телефону, просто выяснив, где человек примерно находится, - рассказал Александр Завьялов, заместитель начальника Новгородского ПСО.
Отсюда вывод – мобильный телефон, который есть сегодня практически у каждого новгородца, должен быть взят с собой в лес. Навигационные приёмники или навигаторы - другое чудо техники, ставшее в последние годы достаточно доступным (самую простую модель можно купить за три тысячи рублей) максимально снизит риск потери в лесу. Достаточно ввести на карте точку захода в лес, или место, где был оставлен автомобиль, а затем просто вернуться на исходную.
Лишним не будет
Специалисты главного управления МЧС России по Новгородской области напоминают, что перед тем как идти в лес нужно предупредить родственников о своих планах и обозначить место и район сбора грибов или ягод, после чего ни в коем случае не менять маршрута. А перед походом в лес рекомендуется пополнить баланс сотового телефона, а также проверить заряд батареи, взять с собой компас.
Не помешает и минимальный набор необходимых лекарств: бинт с йодом, а также набор спичек в водонепроницаемой упаковке, дождевик и свисток, чтобы не сорвать голос от крика в случае опасности.
Между тем, распространенной ошибкой является камуфляжная форма, которую часто надевают для похода в лес.
Такая экипировка значительно усложняет поиски пропавших, поскольку она сливается с деревьями. Потому более предпочтительна одежда ярких цветов.
Кроме того, рекомендуется иметь при себе нож и часы. Мало кто знает, что часы могут заменить в лесу компас. Если направить часовую стрелку на солнце, и угол, образованный ею и цифрой 1 поделить пополам, то линия деления будет всегда указывать точно на юг.
Но, главная опасность, с который сталкивается заблудившийся человек – это страх, из-за которого человек начинает действовать абсолютно алогично.
Если вы заблудились в лесу, следует немедленно остановиться и попытаться успокоиться. Затем нужно вспомнить последнюю примету на знакомой части пути и постараться проследить к ней дорогу. Если это не удастся, вспомнить знакомые ориентиры. Лучше всего протяженные и шумные: железную дорогу, судоходную реку, шоссе.
Но самое надежное — взять за правило, прежде чем войти в лес, посмотреть карту или хотя бы нарисованный от руки план местности, запомнить ориентиры. Это займёт не больше пяти минут, а чувствовать себя в лесу вы будете гораздо увереннее.
Справка «АиФ - Великий Новгород»
Номера телефонов экстренного вызова единой дежурно-диспетчерской службы спасения: с обычного телефона «01», с мобильного «112», номер единого «телефона доверия» ГУ МЧС России по Новгородской области 8(8162) 699999
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть