25

МЧС ежегодно спасает десятки грибников и ягодников

Мобильник выведет

По последним данным новгородского поисково-спасательного отряда за два летних месяца в новгородских лесах заблудилось 9 человек, большую часть, 8 человек спасатели нашли и вывели из леса.

- Четверых потеряшек в этой статистике нет, их удалось вывести по обычному мобильному телефону, просто выяснив, где человек примерно находится, - рассказал Александр Завьялов, заместитель начальника Новгородского ПСО.

Отсюда вывод – мобильный телефон, который есть сегодня практически у каждого новгородца, должен быть взят с собой в лес. Навигационные приёмники  или навигаторы - другое чудо техники, ставшее в последние годы достаточно доступным (самую простую модель можно купить за три тысячи рублей) максимально снизит риск потери в  лесу. Достаточно ввести на карте точку захода в лес, или место, где был оставлен автомобиль, а затем просто вернуться на исходную.

 Лишним не будет

Специалисты главного управления МЧС России по Новгородской области напоминают, что перед тем как идти в лес нужно предупредить родственников о своих планах и обозначить место и район сбора грибов или ягод, после чего ни в коем случае не менять маршрута. А перед походом в лес рекомендуется пополнить баланс сотового телефона, а также проверить заряд батареи, взять с собой компас.

Не помешает и минимальный набор необходимых лекарств: бинт с йодом, а также набор спичек в водонепроницаемой упаковке, дождевик и свисток, чтобы не сорвать голос от крика в случае опасности.

Между тем, распространенной ошибкой является камуфляжная форма, которую часто надевают для похода в лес.

Такая экипировка значительно усложняет поиски пропавших, поскольку она сливается с деревьями. Потому более предпочтительна одежда ярких цветов.

Кроме того, рекомендуется иметь при себе нож и часы. Мало кто знает, что часы могут заменить в лесу компас. Если направить часовую стрелку на солнце, и угол, образованный ею и цифрой 1 поделить пополам, то линия деления будет всегда указывать точно на юг.

Но, главная опасность, с который сталкивается заблудившийся человек – это страх, из-за которого человек начинает действовать абсолютно алогично.

Если вы заблудились в лесу, следует немедленно остановиться и попытаться успокоиться. Затем нужно вспомнить последнюю примету на знакомой части пути и постараться проследить к ней дорогу. Если это не удастся, вспомнить знакомые ориентиры. Лучше всего протяженные и шумные: железную дорогу, судоходную реку, шоссе.

Но самое надежное — взять за правило, прежде чем войти в лес, посмотреть карту или хотя бы нарисованный от руки план местности, запомнить ориентиры. Это займёт не больше пяти минут, а чувствовать себя в лесу вы будете гораздо увереннее.

Справка «АиФ - Великий Новгород»

Номера телефонов экстренного вызова единой дежурно-диспетчерской службы спасения: с обычного телефона «01»,  с мобильного  «112», номер единого «телефона доверия» ГУ МЧС России по Новгородской области 8(8162) 699999

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах