42

В сентябре в псковских лесах пропали более 10 человек

Псков, 21 сентября – АиФ-Северо-Запад. Поиск потерявшихся в лесах любителей «тихой охоты» – сезонная работа спасателей. Зачастую, люди, отправившись за ягодами и грибами, не могут потом самостоятельно найти дорогу к дому.

С 1 по 20 сентября в лесах Псковской области пропало более 10 человек. 18 сентября оказался рекордным: поисковые операции проводились сразу в трех районах - Дновском, Псковском, Новосокольническом.

Как сообщает ГУ МЧС России по Псковской области, 8 сентября на территории Дновского района заблудился житель Петербурга. 13 и 18 сентября в поисковых работах органам внутренних дел помогали специалисты поисково-спасательного отряда Пскова.

14 сентября в Новосокольническом районе потерялась гражданка 1939 г.р. К поисковой операции привлекались специалисты ПСО г. Великие Луки. Пожилая, не совсем здоровая женщина так и не была найдена.

20 сентября три жительницы Петербурга пошли в лес на территории Псковского района за грибами. Одной женщине удалось сориентироваться и найти дорогу. Она показала поисковикам ориентировочное место входа компании в лес.

На поиск двух других женщин было потрачено два дня. Им пришлось устраиваться на ночлег прямо в лесу. Наутро следующего дня спасатели использовали сирену. По звуку девушки благополучно вышли из леса.

Прежде чем отправится в лес, освежите в памяти элементарные правила, советуют в МЧС:

- всегда держитесь тропинок, без осмысленной необходимости не уходите с тропы; решив «срезать крюк» или «пойти напрямик» путешественник-грибник рискует потерять ориентацию;

- необходимо беречь вашу жизненную энергию, экономить силы, воду, спички, питание, бережно относится к одежде;

- ваша одежда должна быть по возможности сухой;

- если пришли к выводу, что не помните, и не можете сориентироваться, ищите любую тропинку, она должна привести вас к месту, где люди бывают часто;

- не забывайте периодически выкрикивать клич о помощи;

- если вы исчерпали все доступные способы сориентироваться, то необходимо принять ситуацию, успокоиться, остаться на одном месте, по возможности устроиться так, чтобы вам было сухо и комфортно.

Ориентирами для спасателей могут стать выложенные ветками или другими предметами на ровной поляне слова «SOS», «помогите», «на помощь».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах