55

Время «больших заблуждений» в лесу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ - Псков" 22/07/2009

Для других единственным шансом выжить оказывается помощь спасателей. Но в некоторых случаях людей не находят или находят уже погибшими.

В этом году «сезон потеряшек» открылся 12 июля. Две жительницы деревни Токарево (Великолукский район) 56 и 62 лет ушли в лес за ягодами и не вернулись. 13 июля родственники обратились к спасателям, начались активные поиски.

Только 15 июля в 22.40 вблизи деревни Ильино (Великолукский район) местные жители обнаружили женщину 1947 года рождения – она по пояс увязла в болоте. Женщина пребывала в состоянии шока, объяснить ничего не могла. Спасённую отвезли домой и вызвали «скорую помощь». Когда состояние пострадавшей улучшилось, она рассказала, что отправилась в лес за ягодами с подругой. Между ними произошла размолвка, женщины разошлись в лесу в разные стороны и потерялись. На момент сдачи номера в печать о судьбе подруги спасённой женщины никаких сведений не поступало.

К сожалению, у псковского МЧС нет вертолёта. Пропавших чаще всего ищут методом прочёсывания леса в том месте, где предположительно могут находиться люди. Иногда к поиску по просьбе МЧС или родственников пропавших подключаются парапланеристы. «В прошлом году они помогли найти женщину, пропавшую в Себежском районе, - рассказывает сотрудник пресс-службы МЧС России по Псковской области Светлана Таганова. - Та ушла в лес 30 сентября, а нашли её 2 октября. К большому сожалению, к тому моменту пожилая женщина погибла: ведь в лесу было холодно. Но не все случаи оканчиваются трагично. В прошлом году потерялась 68-летняя жительница Псковского района. К спасателям обратился её муж, и женщину нашли быстро. Потом она рассказала: когда поняла, что потерялась, стала кружить по лесу, выбилась из сил. Даже на крики спасателей не могла пойти. Просто сидела на пеньке и ждала. Хорошо, что в панике она не успела уйти далеко».

Главная ошибка, которую совершают люди, идущие в лес, считает Светлана Таганова, - чрезмерная уверенность в том, что они знают лес как свои пять пальцев. Как правило, именно эту ошибку допускают местные жители; особенно это свойственно пожилым людям. Нужно помнить: потеряться может каждый. И соблюдать простые правила предосторожности.

 

ВНИМАНИЕ!

В настоящее время мобильными операторами используется единый телефон службы спасения «112».

 

 

Кстати

Правила для любителей «тихой» охоты  от МЧС

- Понимая, что заблудились, люди, как правило, впадают в панику, их передвижения по лесу становятся беспорядочными. Однако такое поведение лишь усугубляет положение, поскольку вероятность уйти ещё дальше от дома становится наиболее высокой. Поэтому, прежде всего, постарайтесь успокоиться. Лес - не агрессивная среда, человек может здесь выжить.

 

- Собираясь в лес даже ненадолго, обязательно возьмите с собой спички. Если вы заблудитесь, они пригодятся для разведения костра.

- Часто допускаемая ошибка - идти в лес, абсолютно не зная местности. По крайней мере, необходимо знать линейные ориентиры, которые имеются в том месте, куда идёте. Например, как проходят линии электропередачи, железная дорога или какие есть просеки.

- Помните, что поход в лес - это сильные физические нагрузки, которые непривычны для городских жителей. Поэтому без необходимых медикаментов в лес идти нельзя. И, конечно, нужно иметь при себе хотя бы минимальный запас воды.

- Необходимо обязательно предупредить родственников, знакомых о вашем маршруте передвижения. Возьмите с собой мобильный телефон – практика показывает, что в этом случае ваш шанс на спасение значительно возрастает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах