20

В автокатастрофе под Новосибирском погибли 9 человек

Автобус, следовавший из Томска в алтайский город Яровое через Новосибирск, в ночь на понедельник возле райцентра Ордынское (Новосибирская область) слетел с трассы и перевернулся, в результате аварии погибли девять человек, пострадали 37 пассажиров. Оба водителя автобуса чудом серьезно не пострадали, а один из пассажиров, покинув незадолго до аварии салон, остался невредим.

Авария произошла около 02.30 в ночь на понедельник (23.30 мск) в 103-х километрах юго-западнее Новосибирска. В автобусе марки Mercedes на соленые озера Алтая ехали жители Томской области, а также по одному человеку из Кемеровской области и Алтайского края. Всего 47 человек. Управляли автобусом посменно два водителя, оба с Алтая.

По данным милиции, предварительно картина ДТП выглядит так: после того, как автобус не вписался в поворот и сошел с трассы, он опрокинулся на правый бок, затем на крышу, после этого снова лег на тот же правый бок и встал на колеса.

В результате аварии пятеро погибли на месте, двое — при транспортировке, один — после доставки в больницу. Ещё одна женщина умерла в больнице в понедельник днем.

Двое из 38 госпитализированных, которым требовалась срочная операция, находятся в Ордынской ЦРБ. «Это Надежда Васильевна Дивина и Надежда Борисовна Метельникова, — сказал Interfax-Russia.ru главный специалист ГО и ЧС администрации Ордынского района Анатолий Ряснинский. — Их оставили на месте из-за возможного риска, который мог возникнуть при перевозке, но обе уже пришли в себя и смогли сказать, как их зовут. Документов при них не оказалось». Кстати, районная больница в настоящее время находится на реконструкции, но больных принимает и, по словам специалиста ГО и ЧС, в ней есть все необходимое для реанимационных мероприятий.

Разбившийся автобус принадлежал алтайскому перевозчику.

Незадолго до крушения автобуса один из пассажиров его покинул, сообщил РИА Новости начальник РОВД Ордынского района Новосибирской области Николай Осин. «Одного из пассажиров автобус высадил на железнодорожном вокзале в Новосибирске», — сказал Осин. По его словам, это выяснилось в ходе расследования обстоятельств ЧП.

Серьезно не пострадали и оба водителя автобуса. По предварительным данным, один из них находился в салоне, это его и спасло. Но, второй, как отметил представитель МЧС, «остался жив и не пострадал серьезно каким-то чудом». «Водительская кабина просто снесена», — отметил он.

По факту ДТП возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Статья предусматривает наказание до семи лет лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

Начальник РОВД Ордынского района Новосибирской области Николай Осин сказал РИА Новости, что приоритетной версии причины крушения автобуса пока нет. По его словам, что экспертам предстоит изучить данные самописца, который установлен в автобусе и фиксирует параметры движения, допросить водителей и свидетелей, провести ряд экспертиз.

«Какой-то версии, которую можно было бы сейчас назвать основной, пока нет», — сказал Осин, добавив, что сейчас рассматриваются «все возможные версии».

Оказывается, место трагедии у местных жителей считается достаточно опасным. Это так называемый тягун — длинный поворот. Он начинается через 250 метров после поста ГИБДД перед въездом в райцентр Ордынск. «За мою бытность с 2005 года здесь произошло три аварии, но все они были, что называется, по мелочам. Эта единственная столь серьезная и с таким числом жертв», — говорит Ряснинский.

Кстати, жертв могло бы быть гораздо больше, если бы загорелась вылившаяся из автобуса солярка. Предупредить подобное развитие ЧП на место выезжали два пожарных наряда, четыре машины РОВД и две бригады скорой помощи.

«Не вписавшись в поворот, автобус упал на бок, потом перевернулся на крышу и встал на колеса», — рассказывает Анатолий Ряснинский. По его словам, все ДТП на этом участке развиваются по одинаковому сценарию: пройдя на «нужной» скорости пост ГИБДД, водители начинают давить на газ и не справляются со скоростью на длинном повороте. На закономерный вопрос о том, можно ли как-то этом участке спрямить дорогу, Ряснинский отвечает: «Это невозможно, ведь этот отрезок — въезд на мост через реку Орда». Одним словом, новосибирская трагедия произошла буквально за спиной сотрудников ГИБДД: У большинства пострадавших множественные ушибы и порезы из-за разбившегося стекла, у многих сломаны руки и ноги, у кого-то — переломы позвоночника.

Как сообщил РИА Новости руководитель Центра медицины катастроф Новосибирской области Евгений Пахомов, тела погибших доставлены в бюро судебно-медицинской экспертизы в Новосибирске.

По информации ГУ МЧС по Томской области, тела четверых уже опознаны родственниками.

Губернатор Томской области Виктор Кресс объявил 22 июля Днем траура в память о погибших пассажирах автобуса.

«По распоряжению губернатора Виктора Кресса 22 июля в Томской области будет объявлен Днем траура в память о погибших в ДТП», — сказал представитель обладминистрации.

По его словам, в этот день на территории региона будут приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах