
Ежегодно с началом теплых денечков детей так и тянет покататься на льдинах и попрыгать по уже хрупкому льду. Иногда эта опасная игра становится последней. Так случилось и в этот раз. Группа ребятишек катались на льдинах возле подвесного моста через речку Комбалица на Яграх. Как рассказали нам в пресс-центре Службы «01», один из них свалился в воду. Сильное течение унесло восьмилетнего паренька. Все, что удалось найти водолазом – это ботинок ребенка. Самого его так и не нашли.
Место, где случилась трагедия, уже на протяжении многих лет является излюбленным местом детских игр. И каждую весну спасателям приходиться прогонять и снимать заигравшихся детишек с опасных льдин. Кстати, это не первый случай, когда вот такие игры на Камбалице заканчиваются печально. В 2002 году при таких же обстоятельствах так же утонул подросток. И не смотря на все это, Северодвинская служба спасения до сих пор не обеспеченна водолазным снаряжением. Поэтому в подобных случаях им приходиться обращаться за помощью к архангельским коллегам, теряя драгоценные минуты.
Полезный совет
Ведущий специалист пресс-центра Службы «01» Наталья Жукова:
- Бесполезно просто говорить ребенку, что кататься на льдинах опасно. Лучше всего показать и объяснить ему все путем экспериментов. Так, например, в воду можно опустить кусок мороженного и попросить представить малыша, что это – льдина. Он должен понять, что даже если сверху льдина целая, то под водой могут идти процессы разрушения. Пусть он увидит, как быстро льдина может растаять и как неравномерно может идти ее разрушение. Например, дырка может образоваться посередине. Так же можно подставить детские ручки под струю холодной воды и подержать там, пока они не замерзнут. Потом нужно попросить малыша сделать что-нибудь, например, сжать кулачки.
Казалось бы, это привычное движение, выполнить которое раньше ребенку не составляло труда. Но после холодной воды шевелить руками трудно. Надо попросить ребенка представить, что в таком состоянии находятся не только его руки, но и все тело. Именно так чувствует себя человек, оказавшийся в холодной воде. Вряд ли это может быть приятно. А ведь весной температура воды в водоемах не выше 3-5 градусов тепла. Взрослый человек может продержаться в ней около 10 минут, а ребенок лишь пять. Именно для того, чтобы объяснить всю серьезность опасности, которую представляют прогулки по весеннему льду и катания на льдинах, спасатели регулярно проводят беседы в детских садиках и школах.
Это поможет спасти жизнь
Как спасти себя:
- Необходимо быстро раскинуть широко руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой.
- Если это возможно, переберитесь к тому краю полыньи, где течение не увлекает вас под лед.
- Постарайтесь не обламывать кромку, а без резких движений выбраться на лед, заползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги широко их расставив.
- Выбравшись из полыньи нужно откатиться, а затем ползти в ту сторону, откуда шел.
Как помочь человеку, тонущему на ваших глазах:
- Обязательно крикните тонущему, что идете к нему на помощь.
- Подбираться к полынье нужно ползком, широко раскинув руки. И будет лучше, если вы подложите под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры.
- К самому краю полыньи подползать нельзя, так как вы сами можете оказаться в воде.
Помогут спасти человека любая доска, жердь, лыжи, санки. А ремни, шарфы и прочие вещи можно связать, но бросать связанные предметы нужно за 3-4 м. - Если Вы не один, можно лечь на лед цепочкой, взяв друг друга за ноги и так двигаться к пролому.
- Но самое главное - действовать решительно и скоро! Пострадавший быстро коченеет в ледяной воде, а намокшая одежда тянет его вниз.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть