45

Спасение утопающих мурманских рубыков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ на Мурмане 26/11/2008

Проведя плановые замеры воды и грунта в районе нефтеналивного терминала, специалисты областного управления гидрометеорологической службы возвращались к причалу поселка Белокаменка. В трехстах метрах от берега экипаж обнаружил перевернутую пластиковую лодку и двух человек в ледяной воде. Матросы сразу же изменили курс катера и начали спасать людей.

- Когда поступила команда «люди за бортом», мы сразу подошли к перевернутой лодке. Счет уже шел на минуты. Ведь теплая зимняя одежда, в которую были одеты рыбаки, намокла и тянула их ко дну. Если бы мы хоть чуть-чуть опоздали, их вряд ли удалось бы спасти, - рассказывал один из героев-спасателей, матрос 1 класса Андрей Полыгалов. - Люди были очень испуганы и находились в шоковом состоянии.

Моряки вытащили рыбаков из воды, оказали им первую медицинскую помощь - все члены экипажа плавучего нефтехранилища «Белокаменка» проходят обязательную медицинскую подготовку. Пострадавших и их ненадежное плавсредство доставили на берег, где знакомые принесли им сухую теплую одежду. Один из спасенных оказался жителем поселка Белокаменка, другой - приезжий, оба рыбака от госпитализации отказались.

Температура воздуха в тот ноябрьский день была всего плюс 6 градусов. И рыбалка двух северян, не имевших никакой специальной подготовки для плавания в ледяной воде, могла закончиться плачевно.

- Им просто повезло, что наш катер оказался рядом, - резюмировал эту историю капитан танкера Леонид Задрога. - Жаль, что такие случаи ничему не учат, и человеческая жизнь ничего не стоит. Рыбаки в том районе зачастую выходят в море на лодках, совершенно не соблюдая элементарных правил безопасности.

Матросов Евгения Гибса и Андрея Полыгалова, спасших жизни рыбаков, руководство «Белокаменки» намерено поощрить денежной премией. Но в районе танкера уже на следующий день вновь появились небольшие лодки с желающими половить рыбу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах