aif.ru counter
22

Ремонт мурманского Алеши идет по графику

Из городского бюджета на ремонт пилона выделено 7 миллиона 960 тысяч рублей. Он будет облицован фиброцементными плитами серого цвета с покрытием крошкой из природного камня.

Реконструкция любимого мурманчанами 35-метрового Алеши была начата в 2005 году: велась подготовительная работа и сбор исходной информации для проведения обследования технического состояния конструкций монумента (фигуры солдата) мемориального комплекса Защитникам Советского Заполярья.

- Ремонт памятника не проводился с момента его постройки в 1974 году, - рассказали в администрации Мурманска. – Поэтому в рамках программы благоустройства заполярной столицы, подписанной мэром Мурманска Михаилом Савченко, были проведены мероприятия по его реставрации. В 2006 году по итогам открытого конкурса был заключен контракт на обследование и разработку проекта на ремонт фигуры солдата. На эти цели, а также проведение вневедомственной государственной экспертизы из городского бюджета было затрачено более одного миллиона рублей. В прошлом году по итогам открытого конкурса был заключен контракт на ремонт памятника с московской фирмой. Были выполнены гидроизоляция трещин и обработка поверхности фигуры солдата трехслойным атмосферостойким составом, система вентиляции и освещение внутреннего пространства сооружения, отремонтирована лестница внутри фигуры. Из городского бюджета на эти цели было выделено более 12 миллионов рублей.

В этом году проведены работы по облицовке внутренней поверхности трибуны искусственной плитой, а ее наружной поверхности – гранитом. Капитально отремонтирована лестница, прилегающая к Алеше. Поверхность постамента фигуры солдата обработана трехслойным атмосферостойким составом. Общая стоимость всех работ, профинансированная из городской казны, в 2008 году составила более 16 миллионов рублей.

Справка

Памятник Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны является одним из самых высоких статуй-памятников мира. В России он уступает только статуе Родине-Матери на Мамаевом кургане в Волгограде. Фигура воина (местные называют его Алеша) стала одним из символов Мурманска, возвышается на высоте 173 метра над уровнем моря. Место для памятника было выбрано не случайно: здесь в годы Великой Отечественной войны стояли зенитные батареи, которые не подпускали к городу фашистские самолеты, а взгляд Алеши обращен в сторону Долины Славы, где и проходили ожесточенные бои.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество