16

Оттепель сыграла роковую роль в судьбе кировского горнолыжника

Это случилось 20 декабря в 14 часов 56 минут на восточном склоне горы Кукисвумчорр, примерный объем сошедшей лавины составляет 20 - 30 кубических метров. На место выехали оперативные службы. Так, в Кировск было направлено 16 человек и 2 единицы техники. Также выехала оперативная группа ГУ МЧС России по Мурманской области в составе пяти человек.

В составе оперативной группы выехал руководитель пресс–службы ГУ МЧС России по Мурманской области. Стоит отметить, что этот склон не оборудован для лыжников, но на нем все же были люди.

– Существенную роль сыграла оттепель, стоявшая в области несколько дней. Она привела к ослаблению снежного слоя на горе, - пояснила руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Мурманской области Ирина Грецкая. - На место происшествия пришлось вызвать спецтехнику, так как примерный объем сошедшего снега составляет 30 кубометров, раскопать его вручную не представлялось возможным. У спасателей имелись приспособления, позволявшие прощупывать глубину до 4-х метров, но этого было не достаточно, - добавляет руководитель пресс-службы. – Требовалось достать до 15 метров. Пришлось воспользоваться машинами. При снятии второго слоя снега обнаружили одного погибшего. Других пострадавших нет.

Спасти пострадавшего не удалось: лавина очень плотная, поэтому причиной гибели стала нехватка кислорода. Спасатели извлекли тело из снега и доставили его в Кировск. Погибший - 35-летний житель Мурманска по имени Валерий, приехавший в Хибины на отдых. Родные и близкие уже оповещены о трагедии, прошло опознание тела. В настоящее время выясняется, приехал ли он в составе группы или находился на склоне в одиночку.

Вот, что о происшедшем говорят знакомые погибшего горнолыжника:

- А разве службы не должны ограничивать спуски, если есть лавиноопасная зона? Или лыжник сам залез, куда не надо? Я по «целине» тоже люблю покататься, но узнаю у работников, куда можно, куда не стоит...

- Год так хорошо начинался… И вдруг! Взрыв на руднике в Кировске, убийство главы Кандалакшского района, гибель лыжника...

- Валера всегда катался там, где хотел. Он был классным лыжником. Замечательным человеком. Мы будем помнить…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах