Примерное время чтения: 2 минуты
36

Арбуз, купленный до середины августа, максимально «заряжен» нитратами

«Полосатую ягоду» желательно приобретать только после середины августа, тогда риск отравления минимален. Такое мнение высказала представитель Ленинградского референтного центра Россельхознадзора.

По мнению специалиста, до этого времени потребитель получает «бомбу замедленного действия», максимально заряженную нитратами, пишет Росбалт.

В Росспотребнадзоре заявляют, что никаких ограничений по употреблению арбузов официально не существует. Приобретать их можно без опасения на протяжении всего лета. Главное - соблюдать правила гигиены: тщательно мыть руки перед употреблением бахчевых культур, а также сами арбузы.

Первые симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта появляются как в течение одного-двух часов, так и в течение суток после употребления продукта. Прямой дорогой к отравлению может оказаться неверный выбор места для приобретения арбуза.

Ранее сообщалось, что продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается. Специалисты рекомендуют выбирать арбуз, не разрезая его. Наибольшую опасность представляют придорожные арбузные развалы, куда стекается забракованная работниками санитарных служб продукция.

По правилам торговли, товар из таких точек должен изыматься, поскольку необходимо всего пару часов, чтобы арбуз успел впитать достаточное количество тяжелых металлов, содержащихся в автомобильных выхлопах. Этим летом в Петербурге зафиксировано лишь одно ЧП с бахчевыми - отравление дыней.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах