Примерное время чтения: 2 минуты
38

Петербург – лидер среди российских городов по числу ВИЧ-инфицированных

По информации, озвученной главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко, по числу ВИЧ-инфицированных Петербург лидирует среди российских городов. В Северной столице ВИЧ-инфекция диагностирована у 45 тысяч человек.

На втором месте Самара - 42 тысячи человек, на третьем - Москва с 37,5 тыс. ВИЧ-инфицированных, Московская область - 37 тысяч. Далее идут Ульяновская, Кемеровская, Свердловская, Челябинская и Ульяновская области, пишет БИА.

В целом по стране на 100 тысяч населения приходится 350 ВИЧ-инфицированных. Такая ситуация оценивается как «сконцентрированная эпидемия». Основные причины заражения ВИЧ-инфекцией - внутривенное употребление наркотиков, проституция и гомосексуализм.

В общем числе заболевших 82% составляют люди в возрасте от 20 до 40 лет, 13% - наркоманы. Большинство инфицированных - мужчины. Их доля составляет сегодня порядка 56%, однако доля ВИЧ-инфицированных женщин постоянно растет.

Онищенко также отметил, что в 2009 году по разным причинам умерли 84 тысячи 709 ВИЧ-инфицированных. Из них непосредственно от вируса иммунодефицита человека скончались 24%, остальные покончили с собой или умерли от других заболеваний.

На конец 2009 года в России было зарегистрировано более 529,3 тысячи ВИЧ-инфицированных, на 1 октября 2010 года уже 568,217 тыс. В ряде российских регионов ВИЧ-инфицированные россияне заявляют о перебоях с поставками лекарств, организуя акции протеста.

Свое возмущение уже высказали жители Москвы, Калининграда, Брянска, Иркутска, Оренбурга, Тулы, Казани, Петербурга, Твери. 29 ноября в Петербурге около 20-30-ти ВИЧ-активистов пытались привлечь внимание властей к проблеме с лекарствами. Несанкционированный митинг в поддержку ВИЧ-инфицированных прошел на площади Декабристов, у здания Конституционного суда.

С 1987 года, когда в городе на Неве был зарегистрирован первый случай смерти от СПИД, в Северной столице родилось более 3,5 тыс. детей от ВИЧ- инфицированных матерей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах