Примерное время чтения: 3 минуты
39

Минздрав не давало указаний переносить или отменять плановые операции из-за жары

Операционные и постоперационные палаты практически во всех клиниках страны оснащены приточно-вытяжной вентиляцией и системами кондиционирования, заявили в министерстве здравоохранения и социального развития.

Плановые операции назначаются лечащим врачом. И все оперативные вмешательства проводятся в соответствии с порядками оказания медицинской помощи. Минздрав не давало указаний переносить или отменять плановые операции из-за жары, сообщает РИА Новости.

В московских клиниках говорят о том, что иногда плановые операции переносятся на осень, но только по согласованию с пациентами. При этом экстренные операции проводятся, несмотря на жару.

«Никаких специальных распоряжений и приказов на эту тему не издавалось»,- сказал главный врач городской клинической больницы N36 Виталий Французов.

- В такую жару операция может только навредить больному, - рассказали Life News в детской больнице им. Сперанского. - У пациента могут расшириться сосуды. Порезы в таком случае тяжелее срастаются.

Также возможно негативное проявление гипертонических кризов или повышенного давления. В такую погоду даже здоровым людям нелегко, а больным и вовсе не под силу переносить такой зной.

Заведующий отделением микрохирургии Московской клинической больницы им. Филатова заявил, что практически во всех наших палатах отсутствуют кондиционеры, поэтому «мы сейчас не проводим длительных операций».

К тому же, простыни, халаты очень плохо пропускают воздух. Все аппараты работают от сети. Из-за них температура в палатах увеличивается. Бывает жарче, чем на улице. Да и самим хирургам некомфортно.

В Москве 16 июля был побит температурный рекорд, зарегистрированный в столице более 70 лет назад. В минувшую пятницу в Москве температура воздуха достигала +33 градуса. Аномальная жара царствует в столице уже три недели.

Средняя суточная температура воздуха на семь-восемь градусов превышает климатическую норму. При этом практически не выпадают осадки.

В Подмосковье загораются торфяники. Дым и гарь несет на южные и юго-восточные районы Москвы. Вчера запах гари добрался до центра столицы, он чувствовался даже на Тверской улице. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко не исключил возможности «одеть» москвичей в защитные маски.

Синоптики прогнозируют усиление жары. К концу текущей недели в Москве воздух может прогреться до +38 градусов. Долгожданная прохлада придет в столицу не раньше августа.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах