164

Таблица Менделеева в нашем организме

Если вас мучают кошмары, вы быстро утомляетесь, испытываете головокружение, нарушен сердечный ритм, мучают погодные изменения, возможно, в вашем рационе не хватает магния. Его недостаток разрушает почки, сосуды сердечной и скелетной мышц, которые из-за избытка кальция теряют эластичность. Вы, что называется, «не гнетесь», о гибкости и речи не идет? Вам нужен магний. Утром не можете очнуться, а вечером, наоборот, уснуть? Значит вашим надпочечникам не хватает магния и гормоны для бодрствования выделились не утром, а вечером и нарушили ваш биоритм. В сутки организму необходимо до 400 мг магния.

Еще два вещества, которые поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме – калий и натрий. Оба щелочного действия. Если калий имеет мочегонный эффект, то натрий, наоборот, удерживает воду в организме. При употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием калия, происходит вымывание натрия из организма, пища же, богатая натрием, ведет к потере калия. Здоровый образ жизни предполагает переход к правильному питанию. Вы начинаете с того, что в вашем меню появляются продукты, содержащие много калия, а затем придерживайтесь такой пропорции – Na:K – 1:20. Чем больше в организме калия, тем лучше здоровье и наоборот. Употребляйте в пищу различные овощи, фрукты, например, картофель, горох, огурцы, черешню, апельсины, а также молочные продукты.

Еще один элемент – сера, который мы получаем с продуктами животного происхождения (мясо, рыба, яйца), нужен для выработки инсулина.

 За водный обмен и за выработку железами желудка соляной кислоты  в организме отвечает элемент хлор. Сера и хлор элементы кислого действия.

 В определенных органах нашего тела накапливаются химические вещества: цинк, медь (недостаток ионов меди может вызвать рассеянный склероз), йод, литий, никель, хром, марганец, стронций и др. Они находятся в очень малом количестве, но играют в организме значительную роль, повышая его жизнеобеспечение.

Очень богаты микроэлементами продукты пчеловодства: в меде 22 вида, перга (переработанная пчелами пыльца) содержит такое же количество. Употребляя пергу, мед, пыльцу, вы защитите себя от анемии. Железо, ванадий, медь, марганец, кобальт, никель, цинк участвуют в процессе кроветворения. Обратившись к здоровому образу жизни, ешьте ту пищу, которую дает каждый сезон, начиная от первой весенней зелени, одуванчиков до осенних корнеплодов. Зимой следует пить настои высушенных трав, употреблять сушеные фрукты, орехи, мед, корнеплоды моркови, свеклы,  проращивать зерно и употреблять в таком виде.

Также для поддержания жизненного тонуса сторонники здорового образа жизни настоятельно рекомендуют регулярно употреблять в пищу БАДы Тяньши.

 Цитрусовые, укроп, петрушка, лук, чеснок, редька, горчица и др. оздоравливают кишечную микрофлору, имеют мочегонные и антисептические свойства, способствуют выделению пищеварительных соков.

 В мандаринах, лимонах, калине, клубнике, кизиле, красном перце, помидорах, хрене, луке, чесноке, моркови содержатся фитонциды, особые вещества, угнетающие развитие в организме различных вирусов и бактерий. Вспомните, как простудившись, вы ели лук и чеснок, так что слезы катились из глаз, пили сок редьки и т.д., как то рекомендует народная медицина. Регулярное употребление этих фруктов и овощей оздоровит полость рта и ЖКТ.

Съев ягодку рябины или терна, вы чувствуете, как у вас «скулы сводит» от терпкого вкуса ягод. Они содержат дубильные вещества, которые благоприятно влияют на желудок, оказывая противовоспалительное и некоторое антисептическое действие. Кстати, горечь рябины уходит после подмораживания.

 Яблочная, лимонная, винная, янтарная, муравьиная… - это органические кислоты, которые содержатся во фруктах и овощах. Они имеют «щелочные» свойства и положительно влияют на пищеварение. Органические кислоты участвуют в различных функциях организма, проявляют фармакологическую активность: предупреждают развитие атеросклероза (олеиновая, линолевая, пальмитиновая), участвуют в обмене веществ, поддерживают кислотно-щелочное равновесие и др. В большом количестве органические кислоты содержатся в малине, смородине, шиповнике. Не очень полезными считаются растения, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат, ревень), так как она может нарушить солевой обмен. Хотя эта кислота может образоваться из углеводов в самом организме. Вывести ее помогут яблоки, айва, груши, а также настои из листьев черной смородины и винограда.    

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах