На карантин в области было закрыто 4 школы и 2 детских сада, но эти цифры постоянно меняются. В самом Пскове в учреждениях дошкольного образования было закрыто всего три группы. «АиФ-Псков» постарался узнать, какие меры принимаются в детсадах для сбережения и укрепления здоровья детей и какие садики лучше всего справляются с этой задачей.
«Жемчужные» дети
«Главный показатель «здоровости» детского сада - количество пропущенных ребёнком дней за год. Нормой считается, если в среднем это число не превышает 20 дней», - отмечает сотрудник Управления образования г. Пскова Галина Козерявская. Согласно данным последнего «рейтинга», из 50 дошкольных образовательных учреждений только 8 имеют показатель меньше чем 20 дней. Это детские сады №№ 4, 17, 30, 32, 34, 35 и 42.
Лидером оказался детский сад присмотра и оздоровления № 30 «Жемчужинка» - там в течение года каждый ребёнок в среднем болеет всего 9,4 дня. Но нужно отметить, что это учреждение специфическое - для детей с ранними проявлениями туберкулёзной инфекции. И комплекс существующих там сберегающих здоровье технологий - результат 50-летней работы его сотрудников. «Мы являемся экспериментальной площадкой региональной программы «Здоровый ребёнок - обществу», которая рассчитана до 2015 года. Все педагоги разрабатывают свои авторские программы, которые претворяют в жизнь. Так, в мае на конференции мы представим новый проект - театральную деятельность как элемент терапии», - рассказывает заместитель заведующей по учебно-воспитательной работе Елена Крючкова.
Наша собеседница также рассказала нам, как воспитанники «Жемчужинки» проводят свой обычный день в садике. Помимо основного завтрака, они получают «завтрак №2» - фиточай и фрукты. Ещё все дети получают кислородные коктейли и овсяный кисель. Вообще, кислородные коктейли практикуются в Пскове уже 15 лет, но в других дошкольных учреждениях это является платной услугой. Помимо привычной для всех садов деятельности, у малышей есть такие занятия, как хождение босиком и хождение по йодно-солевым дорожкам. Каждый день - бодрящая гимнастика, воздушные ванны, закаливание. «Закаливание вообще очень важно для детей с таким диагнозом, и воспитатели уделяют очень много времени этому элементу оздоровления», - отмечает Е. Крючкова.
В настоящее время сад посещают 93 ребёнка, по нормативу группы здесь не должны превышать 15 человек, но, по словам заместителя заведующей, число детей, которых врач-фтизиатр направляет в это учреждение, к сожалению, растёт. А ведь скученность групп - это один из главных факторов роста заболеваемости детей.
Скученность опасна
«Вот, например детский сад № 1 – там довольно высокий показатель пропущенных дней по болезни. Но там и наполняемость превышает норматив», - говорит Г. Козерявская. Добавим, все дошкольные учреждения в Пскове рассчитаны на 7847 детей, а посещают их 9450. И это несмотря на введение дополнительных мест и открытие новых групп.
Ещё одна причина роста заболеваемости - изначальное состояние детей. Оказывается, согласно результатам обследований терапевтов, лишь 12% дошкольников принадлежат к первой группе абсолютно здоровых детей. Большинству (60%) присвоена вторая группа, то есть с наличием каких-либо ограничений по здоровью.
Тем не менее работники детсадов и в таких условиях работают на сбережение здоровья детей. Так, в МДОУ № 34 «Радуга» приоритетным направлением выбрана физкультура. Но это не значит, что дети там проходят курс молодого бойца. Как поясняют сотрудники этого учреждения, главное в их работе - сбалансированность. Например, динамические паузы, которые воспитатель устраивает время от времени, чтобы «разгрузить» забегавшихся подопечных. Дыхательная гимнастика, «пальчиковая» гимнастика, бодрящие упражнения после дневного сна - вариантов множество, причём они далеко не всегда требуют каких-то финансовых затрат. Бесплатными, по словам Г. Козерявской, остаются также такие услуги, как занятия с логопедом, арт-терапия, сказкотерапия. А в детском саду № 41 продолжает действовать бассейн, который также бесплатный для всех воспитанников. Но за занятия ЛФК, к сожалению, приходится платить.
Вообще, программу «Здоровье» так или иначе реализует каждый детский сад. И если она существует лишь «на бумаге», то это, безусловно, отражается на показателях.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть