97

В каких детсадах Пскова болеют меньше?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Псков 20/02/2013
Фото Андрея Степанова

 На карантин в области было закрыто 4 школы и 2 детских сада, но эти цифры постоянно меняются. В самом Пскове в учреждениях дошкольного образования было закрыто всего три группы. «АиФ-Псков» постарался узнать, какие меры принимаются в детсадах для сбережения и укрепления здоровья детей и какие садики лучше всего справляются с этой задачей.

«Жемчужные» дети

«Главный показатель «здоровости» детского сада - количество пропущенных ребёнком дней за год. Нормой считается, если в среднем это число не превышает 20 дней», - отмечает сотрудник Управления образования г. Пскова Галина Козерявская. Согласно данным последнего «рейтинга», из 50 дошкольных образовательных учреждений только 8 имеют показатель меньше чем 20 дней. Это детские сады №№ 4, 17, 30, 32, 34, 35 и 42.

Лидером оказался детский сад присмотра и оздоровления № 30 «Жемчужинка» - там в течение года каждый ребёнок в среднем болеет всего 9,4 дня. Но нужно отметить, что это учреждение специфическое - для детей с ранними проявлениями туберкулёзной инфекции. И комплекс существующих там сберегающих здоровье технологий - результат 50-летней работы его сотрудников. «Мы являемся экспериментальной площадкой региональной программы «Здоровый ребёнок - обществу», которая рассчитана до 2015 года. Все педагоги разрабатывают свои авторские программы, которые претворяют в жизнь. Так, в мае на конференции мы представим новый проект - театральную деятельность как элемент терапии», - рассказывает заместитель заведующей по учебно-воспитательной работе Елена Крючкова.

Наша собеседница также рассказала нам, как воспитанники «Жемчужинки» проводят свой обычный день в садике. Помимо основного завтрака, они получают «завтрак №2» - фиточай и фрукты. Ещё все дети получают кислородные коктейли и овсяный кисель. Вообще, кислородные коктейли практикуются в Пскове уже 15 лет, но в других дошкольных учреждениях это является платной услугой. Помимо привычной для всех садов деятельности, у малышей есть такие занятия, как хождение босиком и хождение по йодно-солевым дорожкам. Каждый день - бодрящая гимнастика, воздушные ванны, закаливание. «Закаливание вообще очень важно для детей с таким диагнозом, и воспитатели уделяют очень много времени этому элементу оздоровления», - отмечает Е. Крючкова.

В настоящее время сад посещают 93 ребёнка, по нормативу группы здесь не должны превышать 15 человек, но, по словам заместителя заведующей, число детей, которых врач-фтизиатр направляет в это учреждение, к сожалению, растёт. А ведь скученность групп - это один из главных факторов роста заболеваемости детей.

Скученность опасна

«Вот, например детский сад № 1 – там довольно высокий показатель пропущенных дней по болезни. Но там и наполняемость превышает норматив», - говорит Г. Козерявская. Добавим, все дошкольные учреждения в Пскове рассчитаны на 7847 детей, а посещают их 9450. И это несмотря на введение дополнительных мест и открытие новых групп.

Ещё одна причина роста заболеваемости - изначальное состояние детей. Оказывается, согласно результатам обследований терапевтов, лишь 12% дошкольников принадлежат к первой группе абсолютно здоровых детей. Большинству (60%) присвоена вторая группа, то есть с наличием каких-либо ограничений по здоровью.

Тем не менее работники детсадов и в таких условиях работают на сбережение здоровья детей. Так, в МДОУ № 34 «Радуга» приоритетным направлением выбрана физкультура. Но это не значит, что дети там проходят курс молодого бойца. Как поясняют сотрудники этого учреждения, главное в их работе - сбалансированность. Например, динамические паузы, которые воспитатель устраивает время от времени, чтобы «разгрузить» забегавшихся подопечных. Дыхательная гимнастика, «пальчиковая» гимнастика, бодрящие упражнения после дневного сна - вариантов множество, причём они далеко не всегда требуют каких-то финансовых затрат. Бесплатными, по словам Г. Козерявской, остаются также такие услуги, как занятия с логопедом, арт-терапия, сказкотерапия. А в детском саду № 41 продолжает действовать бассейн, который также бесплатный для всех воспитанников. Но за занятия ЛФК, к сожалению, приходится платить.

Вообще, программу «Здоровье» так или иначе реализует каждый детский сад. И если она существует лишь «на бумаге», то это, безусловно, отражается на показателях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах