Не те грибы
По словам Сергея Никифорова, главного врача Центр гигиены и эпидемиологии Псковской области, слава Богу, в этом году не было зарегистрировано ни одного случая отравления грибами.
- Пока! Но в прошлом - два человека погибло. Справедливости ради скажу, эти люди решили попробовать галлюциногенных грибов, что и привело к трагическому исходу, - продолжает наш эксперт. - Кроме этого, нами было зафиксировано несколько случаев, когда люди травились консервированными грибами. При этом у них был выявлен ботулизм. До летальных исходов, к счастью, не дошло. Тем не менее хозяйкам, которые намереваются делать заготовки на зиму, я бы порекомендовал самым тщательным образом отнестись к самому процессу.
Но есть ли какие-то правила, которые помогут избежать неприятностей?
- Есть! - убеждён Сергей Владимирович. - И они довольно простые.
Первое и самое главное: собирать только те грибы, в которых вы абсолютно уверены. Если есть хоть какие-то сомнения, то не искушайте судьбу, выбросите их из корзинки.
Ботулизм - это страшно
Второе: в обязательном порядке все грибы, которые предназначаются в пищу, нужно проварить самым тщательным образом. Дело в том, что не погибшие споры ботулизма, даже оказавшись в банке, где нет воздуха, способны размножаться, что в конечном счёте может привести к самым непредсказуемым последствиям. Добавим, что врачи в принципе считают: продукты домашнего консервирования в герметически закрытой таре являются наиболее опасными для человека, так как в домашних условиях добиться полного уничтожения Clostridium botulinum невозможно. И прежде всего это касается грибов: отмыть их от частичек грунта, в котором могут содержаться споры ботулотоксина, крайне сложно. Некоторые специалисты даже настоятельно рекомендуют перед употреблением консервов прогреть вскрытые банки при 100 С° в течение 30 мин (в кипящей воде) для разрушения токсина.
И последнее... По словам нашего собеседника, немаловажно ещё и то, где собраны грибы.
- Аппетитно выглядят подосиновики или белые, которые, бывает, продают бабушки у трассы, но если они и на самом деле собраны у дороги, то в них непременно присутствует бенспирен - ядовитое соединение, которое содержится в выхлопных газах. Это вещество относится к категории канцерогенов, при термической обработке грибов оно никуда не девается и естественным образом попадает в организм. Из чего и следует ещё одно правило: если вы покупаете грибы, то обязательно интересуйтесь, где они собраны. А лучше всего берите лукошко и отправляйтесь в лес на «тихую охоту» сами, свято соблюдая первые два правила.
И не заблуждаться!
Есть в теме «тихой охоты» ещё один нюанс, который к здоровью имеет косвенное отношение. Но именно в этом контексте речь порой идёт о жизни и смерти. ГУ МЧС России по Псковской области предупреждает об опасности заблудиться в лесу. И напоминает меры безопасности:
- собираясь в лес, обсудите с родными и близкими маршрут и время возвращения;
- пополните баланс мобильного телефона, проверьте заряд батареи;
- возьмите с собой компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов;
- тем, кто нуждается в постоянном приёме лекарственных средств, необходимо иметь при себе их оптимальный запас;
- одевайтесь ярко;
- старайтесь запоминать по пути как можно больше предметов. Ориентируясь по ним, вам будет проще возвращаться.
Телефон спасения
Если вы всё-таки заблудились:
- прислушайтесь, не слышно ли криков, шума машин, лая собак;
- если точно знаете, что вас будут искать, оставайтесь на месте, разведите костёр - по дыму найти человека легче;
- хорошо, если удалось выйти к ЛЭП, к реке - так вы всегда выйдете и к людям;
- подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья: звук от них далеко расходится по лесу;
- оставляйте по дороге «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, могут помочь и вам, и тем, кто вас ищет;
- двигаться в тёмное время опасно. Выберите место для ночлега, высокое, сухое, желательно у большого дерева.
Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костёр и поддерживать его всю ночь.
Сотовый телефон не раз помогал установить место нахождения заблудившихся. Спасателям можно позвонить с мобильного без сим-карты, даже если вы находитесь на территории «чужого» оператора сотовой связи. Для этого необходимо набрать номер «112» и попытаться объяснить своё местонахождение.