90

Скажи сигарете «НЕТ»! Что нам мешает бросить курить?

Накануне «АиФ-Псков» провёл в Псковском городском молодёжном центре круглый стол на тему «Скажи сигарете «НЕТ». Эксперты разбирались, почему люди начинают курить и есть ли способы покончить с этой дурной привычкой. Некоторые участники дискуссии поделились своими «историями успеха» в борьбе с сигаретой.

Курение «молодеет»

И что приятно, это были молодые люди. Всего в работе круглого стола приняли участие около 40 человек: студенты Псковского медицинского училища, курсанты Псковского юридического института ФСИН России и активисты Центра.

 

Для участия в обсуждении собрались молодые люди, Фото: АиФ

 

Трудно сразу было понять: поразила ли их статистика, озвученная заведующей отделом медицинской профилактики Центра планирования семьи и репродукции Псковской области Раисой Учитель. Дело в том, что специалисты Центра в ходе исследования выяснили: в 35% случаев псковская молодёжь начинает курить в возрасте от 8 до 12 лет. В 2010 году было 55% курящих мужчин и 45% женщин, а в 2012 году слабый пол значительно укрепил свои позиции - на 10%. От 80 до 90% участников опроса знают о пагубном влиянии на организм никотина, но лишь 30% юношей готовы бросить курить, а у девушек желания «завязать» и того меньше...

В чём же причина зависимости от сигареты? Как рассказал психиатр-нарколог наркологического диспансера Псковской области Антон Семёнов, «при употреблении никотина сначала вырабатывается психологическая зависимость и только через 5-6 лет - физическая, бороться с которой приходится уже заменителями никотина. Ко мне приходят люди по несколько раз, они пытаются бросить и снова срываются».

Машинка смерти

Одним из самых печальных последствий табакокурения может стать рак. Хирург-онколог ГУЗ «Псковский онкодиспансер» Игорь Леонов сообщил, что, помимо никотиновой зависимости, примерно через 20 лет после начала курения у человека может образовываться рак лёгких. Это заболевание занимает 2-е место по России среди онкологических. В Псковской области больных раком лёгких ежегодно выявляют порядка 300 человек, причём у 150-200 из них - IV степень заболевания, которая уже не лечится. «Если раньше это заболевание обнаруживалось у людей 80 лет, то теперь всё чаще появляются случаи у 45-летних. Для этого надо очень рано начать курить», - отметил врач.

Он также напомнил печальный отрезок истории - конец 80-х годов XIX века, когда была изобретена машинка для скручивания сигарет, сделавшая их дешёвыми и доступными. «До этого курение было прерогативой богатых и знатных людей, а рак лёгких - редчайшим заболеванием», - сказал И. Леонов.

С опасностью всё понятно: о ней мало кто не знает. Но как же её осознать? Быть экспертом по этому вопросу вызвался психолог Николай Юшин: он более года помогает желающим избавиться от никотиновой зависимости с помощью своей методики, которая основана на советах Аллена Кара, Геннадия Шичко и Олега Торсунова. «Я не беру за это денег, а просто хочу, чтобы люди поняли: бросить курить легко. Нужно просто поверить в это», - заявил Н. Юшин, чем вызвал, конечно, сомнения со стороны экспертов-медиков. Тем не менее, по его словам, ему удалось помочь уже 70 людям.

Любовь и спор

История курсанта-пятикурсника ПЮИ Вадима Шатого могла бы служить наглядной иллюстрацией к тезису «бросить курить легко». Если у тебя железная воля и тот самый осознанный подход к проблеме. «Я просто задал себе вопрос: а для чего я курю? Для того, чтобы умереть в 50 лет, для того, чтобы не увидеть внуков? И решил, что курить мне незачем. Многие говорят: «Всё, с понедельника бросаю». Вот я и бросил с понедельника». Не только бросил, но и друга, можно сказать, спас: поспорил с ним на полторы тысячи рублей. По словам Вадима, его друг не курит уже 2 месяца…

А одной из участниц дискуссии (не называем фамилии: родные девушки не знали, что она курила) бросить курить помогла любовь. «Я курила 5 лет. Но недавно в моей жизни появился один человек. Он не требовал категорически, чтобы я бросила, но сам он не курит, а когда я курила в его присутствии, то видела, что ему неприятно. И отказаться от сигарет мне удалось легко», - рассказала девушка.

Кстати, на некоторых участников обсуждения большое впечатление произвела информация нарколога Антона Семёнова: «Я много раз во время учёбы присутствовал на вскрытиях. Так вот, смола остаётся в лёгких курильщика навсегда, даже если он много лет назад перестал курить. Этого зрелища достаточно, чтобы выбросить пачку сигарет. Пока не поздно».

И вот мы добрались до главного. Дискуссии - это хорошо, но дело лучше. Через социальные сети «АиФ-Псков» нашёл двух добровольцев, которые готовы с 31 мая на месяц отказаться от курения. В течение этого времени они будут делиться своими переживаниями и ощущениями, победами или (не дай Бог) поражениями. Отчёты участников акции будут публиковаться в «АиФ-Псков» и на сайте www.sz.aif.ru.

Если продержатся, получат от спонсора акции фитнес-клуба «Body fitness» сертификаты на неограниченное посещение клуба в течение трёх месяцев - в целях дальнейшей реабилитации.

Важно:

Есть предложение помочь нашим добровольцам: если вы бросили курить, поделитесь своей историей успеха и рецептами преодоления зависимости. Авторы лучших рекомендаций получат призы от «Body fitness»! Ждём писем по адресу maria-aifpskov@mail.ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах