aif.ru counter
1074

Но-шпа вместо ношпалгина: Сможет ли закон остановить наркоманию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ - Карелия" 10/05/2012

 Об этом 3 мая рассказала зам­министра здравоохранения и соцразвития Карелии Ольга К­ОПОШИЛОВА.

Чем опасен кодеин

По словам замминистра, на общероссийском фоне Карелия является относительно благополучным регионом по дезоморфину, ситуация с изготовлением этого наркотика здесь не такая сложная, как, например, в Татарстане или Ставропольском крае. Однако и карельская статистика тревожит: если в 2011 году диагноз «дезоморфиновая наркомания» был поставлен четверым больным, то за три месяца этого года уже зафиксировано шесть таких случаев. Всего в Кондопоге, Сегеже, Костомукше и Петрозаводске зарегистрировано 15 «дезоморфиновых» наркоманов. Реальное же количество больных, которые не обращаются за помощью в медицинские учреждения, остаётся неизвестным.

Дезоморфиновая наркомания - один из самых опасных видов наркозависимости. Очень велик риск передозировки: минимальная летальная доза составляет около 200 мг. Применение дезоморфина (сами наркоманы называют его «крокодил») уже в первые месяцы приводит к развитию гнойно-воспалительных процессов, явлений интоксикации, разрушаются сосуды, печень, селезёнка, на теле возникают язвы.

Только по рецепту

Вызывает беспокойство и рост отпуска аптеками кодеинсодержащих препаратов. За IV квартал прошлого года в Петрозаводске он составил 90%, в Прионежском районе - 30%. Значительно увеличились эти показатели в Костомукше (так, рост продаж препарата «Седальгин-Нео» составил 50%), в Сегежском районе (было продано на 80% больше коделака и на 16 - седала) и Сортавальском районе (увеличились продажи терпинкода, пенталгина и пиролгина).

До 1 июня кодеинсодержащие препараты будут продаваться дозированно - не более двух упаковок в руки. Затем вступает в силу постановление Правительства РФ от 20.07.2011 № 599, согласно которому все комбинированные лекарственные препараты, содержащие кодеин или его соли в количестве до 20 мг на 1 дозу твёрдой лекарственной формы или до 200 мг на 100 мл жидкости для внутреннего применения, будут продаваться только по рецептам врача. В эту категорию попадают хорошо знакомые многим солпадеин, тетралгин, пенталгин, коделак, ношпалгин.

Аналогов - вдоволь

Что же делать тем, кто привык к этим препаратам и использует их исключительно во благо, то есть для лечения?

Самый правильный путь, по словам Ольги Копошиловой, - обратиться к врачу. Все медицинские учреждения должны быть обеспечены соответствующими рецептурными бланками формы 107У. Выписать рецепт врач сможет даже на длительный - до 1 года - срок.

Другой вариант - обратиться за рекомендацией к фармацевту, который вместо кодеинсодержащего препарата предложит безрецептурный аналог, например, посоветует приобрести вместо ношпалгина препарат «Но-шпа». Аптеки должны будут проследить, чтобы препаратов на основе парацетамола, ибупрофена, анальгина и других аналогов в свободной продаже было достаточно.

Контроль за отпуском лекарственных препаратов по-прежнему будут обеспечивать Росздравнадзор и Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. За нарушение норм законодательства для аптек предусмотрена административная ответственность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах