Об этом 3 мая рассказала замминистра здравоохранения и соцразвития Карелии Ольга КОПОШИЛОВА.
Чем опасен кодеин
По словам замминистра, на общероссийском фоне Карелия является относительно благополучным регионом по дезоморфину, ситуация с изготовлением этого наркотика здесь не такая сложная, как, например, в Татарстане или Ставропольском крае. Однако и карельская статистика тревожит: если в 2011 году диагноз «дезоморфиновая наркомания» был поставлен четверым больным, то за три месяца этого года уже зафиксировано шесть таких случаев. Всего в Кондопоге, Сегеже, Костомукше и Петрозаводске зарегистрировано 15 «дезоморфиновых» наркоманов. Реальное же количество больных, которые не обращаются за помощью в медицинские учреждения, остаётся неизвестным.
Дезоморфиновая наркомания - один из самых опасных видов наркозависимости. Очень велик риск передозировки: минимальная летальная доза составляет около 200 мг. Применение дезоморфина (сами наркоманы называют его «крокодил») уже в первые месяцы приводит к развитию гнойно-воспалительных процессов, явлений интоксикации, разрушаются сосуды, печень, селезёнка, на теле возникают язвы.
Только по рецепту
Вызывает беспокойство и рост отпуска аптеками кодеинсодержащих препаратов. За IV квартал прошлого года в Петрозаводске он составил 90%, в Прионежском районе - 30%. Значительно увеличились эти показатели в Костомукше (так, рост продаж препарата «Седальгин-Нео» составил 50%), в Сегежском районе (было продано на 80% больше коделака и на 16 - седала) и Сортавальском районе (увеличились продажи терпинкода, пенталгина и пиролгина).
До 1 июня кодеинсодержащие препараты будут продаваться дозированно - не более двух упаковок в руки. Затем вступает в силу постановление Правительства РФ от 20.07.2011 № 599, согласно которому все комбинированные лекарственные препараты, содержащие кодеин или его соли в количестве до 20 мг на 1 дозу твёрдой лекарственной формы или до 200 мг на 100 мл жидкости для внутреннего применения, будут продаваться только по рецептам врача. В эту категорию попадают хорошо знакомые многим солпадеин, тетралгин, пенталгин, коделак, ношпалгин.
Аналогов - вдоволь
Что же делать тем, кто привык к этим препаратам и использует их исключительно во благо, то есть для лечения?
Самый правильный путь, по словам Ольги Копошиловой, - обратиться к врачу. Все медицинские учреждения должны быть обеспечены соответствующими рецептурными бланками формы 107У. Выписать рецепт врач сможет даже на длительный - до 1 года - срок.
Другой вариант - обратиться за рекомендацией к фармацевту, который вместо кодеинсодержащего препарата предложит безрецептурный аналог, например, посоветует приобрести вместо ношпалгина препарат «Но-шпа». Аптеки должны будут проследить, чтобы препаратов на основе парацетамола, ибупрофена, анальгина и других аналогов в свободной продаже было достаточно.
Контроль за отпуском лекарственных препаратов по-прежнему будут обеспечивать Росздравнадзор и Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. За нарушение норм законодательства для аптек предусмотрена административная ответственность.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть