Но это – обобщенный показатель, составленный по данным, предоставленным государственными и частными аптеками. Если рассматривать частные случаи, то рост цен за прошлый месяц на различные препараты колебался от 4 до 63%. Были и исключения: например, цена на ампициллин для инъекций упала на 45%. Объясняется это просто: скорее всего, изначальная цена препарата была завышена. А так, всеобщая тенденция ясна: из месяца в месяц цены на лекарства растут.
Основных причин две. Первая и наиболее существенная - это падение курса рубля по отношению к доллару. По данным Росздравнадзора, импорт лекарственных средств составляет до 80%. Кроме того, большинство отечественных препаратов вырабатывается на основе иностранного сырья. Считается, что цены на отечественные препараты растут медленнее, так как сейчас в производстве ещё используются старые запасы сырья.
Вторая причина подорожания лекарств – временный дефицит. Например, он может быть вызван тем, что импортные лекарства проходят регистрацию на территории РФ.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Росздравнадзор в ближайшее время планируют создать межведомственную комиссию, которая будет контролировать ценообразование на рынке лекарственных средств РФ, в том числе, с учётом влияния кризиса. Что же касается Псковской области, то у нас цены образуются на основе Постановления администрации Псковской области №194 от 11 июня 2002 года. Этот законодательный акт устанавливает максимальную торговую надбавку в зависимости от стоимости лекарства. Так, в розничной торговле, если лекарство стоит менее 20 рублей, то надбавка не превышает 40%. Препарат стоимостью выше 200 – надбавка до 20%.