Но это – обобщенный показатель, составленный по данным, предоставленным государственными и частными аптеками. Если рассматривать частные случаи, то рост цен за прошлый месяц на различные препараты колебался от 4 до 63%. Были и исключения: например, цена на ампициллин для инъекций упала на 45%. Объясняется это просто: скорее всего, изначальная цена препарата была завышена. А так, всеобщая тенденция ясна: из месяца в месяц цены на лекарства растут.
Основных причин две. Первая и наиболее существенная - это падение курса рубля по отношению к доллару. По данным Росздравнадзора, импорт лекарственных средств составляет до 80%. Кроме того, большинство отечественных препаратов вырабатывается на основе иностранного сырья. Считается, что цены на отечественные препараты растут медленнее, так как сейчас в производстве ещё используются старые запасы сырья.
Вторая причина подорожания лекарств – временный дефицит. Например, он может быть вызван тем, что импортные лекарства проходят регистрацию на территории РФ.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Росздравнадзор в ближайшее время планируют создать межведомственную комиссию, которая будет контролировать ценообразование на рынке лекарственных средств РФ, в том числе, с учётом влияния кризиса. Что же касается Псковской области, то у нас цены образуются на основе Постановления администрации Псковской области №194 от 11 июня 2002 года. Этот законодательный акт устанавливает максимальную торговую надбавку в зависимости от стоимости лекарства. Так, в розничной торговле, если лекарство стоит менее 20 рублей, то надбавка не превышает 40%. Препарат стоимостью выше 200 – надбавка до 20%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть