166

Плата за прямохождение: Почему возникает варикоз и как его лечить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ на Мурмане" 10/05/2012

 Об основных причинах возникновения варикозной болезни, а также о методах лечения этого недуга наш корреспондент  поговорила с сосудистым хирургом Мурманской областной клинической больницы им. Баяндина Антоном САЖИНОВЫМ.

Чем опасны контрацептивы

Внешне варикозная болезнь проявляется тяжестью в ногах, судорогами, отёками, «выкручиванием» ног, появление варикозных вен, сеточек и т.д. Примечательно, что у женщин недуг возникает в 4-6 раз чаще, чем у мужчин! По словам Антона Сажинова, всему виной целый ряд причин. Во-первых, беременность, при которой увеличивается объём циркулирующей крови и происходят гормональные изменения в организме женщины. Растущая матка затрудняет отток крови от нижних конечностей, в результате чего венозные стенки становятся более растянутыми, и формируется варикозная болезнь. Интересно, что изменения в венах, как при беременности, вызывает приём гормональных препаратов, в частности - комбинированных оральных контрацептивов.

Другая распространённая причина возникновения варикоза - подъём тяжестей, который повышает внутрибрюшное давление, тем самым затрудняя отток крови по венам. Мало того, варикозное расширение вен могут спровоцировать заболевания кишечника и наследственные факторы. По словам врачей, варикоз обычно даёт о себе знать после 25-30 лет.

При появлении первых симптомов варикозной болезни нужно обратиться к врачу общей практики или к хирургу, который даст направление на ультразвуковое обследование вен нижних конечностей. С результатами УЗИ пациент направляется к сосудистому хирургу. К слову, эти специалисты ведут ежедневный приём. Уже они примут решение о дальнейшей тактике лечения, что поможен сохранить здоровье. 

Как лечить?

- На ногах есть две вены - большая подкожная и малая подкожная, - рассказывает Антон Сажинов. - У вен есть клапаны, которые обеспечивают однонаправленное движение крови к сердцу. При несостоятельности клапанного аппарата вены расширяются из глубокой венозной системы в подкожную. Если поражены основные венозные стволы, самое эффективное лечение в этом случае - операция, в ходе которой основные стволы варикозных вен будут удалены.

Важно отметить, что лечение варикозной болезни вен в Мурманском диагностическом центре оказывается на бесплатной основе. В случае если у больного есть показания для операции, его госпитализируют в плановом порядке.

Как правило, после операции врачи советуют пациентам прибегнуть к профилактике - ношению компрессионного трикотажа, принятию венотоников - специальных препаратов, местных средств - гелей, мазей. Главное - помнить о том, что из комплексного лечения варикоза нельзя убирать ни один из методов или, хуже того, использовать одно единственное средство в качестве панацеи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах