Об основных причинах возникновения варикозной болезни, а также о методах лечения этого недуга наш корреспондент поговорила с сосудистым хирургом Мурманской областной клинической больницы им. Баяндина Антоном САЖИНОВЫМ.
Чем опасны контрацептивы
Внешне варикозная болезнь проявляется тяжестью в ногах, судорогами, отёками, «выкручиванием» ног, появление варикозных вен, сеточек и т.д. Примечательно, что у женщин недуг возникает в 4-6 раз чаще, чем у мужчин! По словам Антона Сажинова, всему виной целый ряд причин. Во-первых, беременность, при которой увеличивается объём циркулирующей крови и происходят гормональные изменения в организме женщины. Растущая матка затрудняет отток крови от нижних конечностей, в результате чего венозные стенки становятся более растянутыми, и формируется варикозная болезнь. Интересно, что изменения в венах, как при беременности, вызывает приём гормональных препаратов, в частности - комбинированных оральных контрацептивов.
Другая распространённая причина возникновения варикоза - подъём тяжестей, который повышает внутрибрюшное давление, тем самым затрудняя отток крови по венам. Мало того, варикозное расширение вен могут спровоцировать заболевания кишечника и наследственные факторы. По словам врачей, варикоз обычно даёт о себе знать после 25-30 лет.
При появлении первых симптомов варикозной болезни нужно обратиться к врачу общей практики или к хирургу, который даст направление на ультразвуковое обследование вен нижних конечностей. С результатами УЗИ пациент направляется к сосудистому хирургу. К слову, эти специалисты ведут ежедневный приём. Уже они примут решение о дальнейшей тактике лечения, что поможен сохранить здоровье.
Как лечить?
- На ногах есть две вены - большая подкожная и малая подкожная, - рассказывает Антон Сажинов. - У вен есть клапаны, которые обеспечивают однонаправленное движение крови к сердцу. При несостоятельности клапанного аппарата вены расширяются из глубокой венозной системы в подкожную. Если поражены основные венозные стволы, самое эффективное лечение в этом случае - операция, в ходе которой основные стволы варикозных вен будут удалены.
Важно отметить, что лечение варикозной болезни вен в Мурманском диагностическом центре оказывается на бесплатной основе. В случае если у больного есть показания для операции, его госпитализируют в плановом порядке.
Как правило, после операции врачи советуют пациентам прибегнуть к профилактике - ношению компрессионного трикотажа, принятию венотоников - специальных препаратов, местных средств - гелей, мазей. Главное - помнить о том, что из комплексного лечения варикоза нельзя убирать ни один из методов или, хуже того, использовать одно единственное средство в качестве панацеи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть