Примерное время чтения: 5 минут
153

Разговаривайте со своими детьми. Главный нарколог страны о том, что приводит подростков к алкоголю и наркотикам

Как вырастить молодое поколение здоровым? Об этом мы поговорили с Евгением Брюном, главным наркологом Минздравсоцразвития России.

До победы далеко

«АиФ»: - Евгений Алексеевич, ООН как-то заявила, что войну с наркоманией они проиграли, поэтому дальше на это деньги тратить нет смысла. А как в России?

Е.Б.: - Борьба с наркоманией - это прежде всего снижение оборота наркотиков. И эту войну действительно проиграли. Сегодня в мире с рынка изымается до 20% наркотиков, в России - всего 6. Ничтожная часть! Только в природе около полумиллиона видов растений обладают психоактивными свойствами. Плюс к этому - химические соединения...

Уследить за новинками этого рынка невозможно. Бороться нужно путём снижения спроса на наркотики. Самый эффективный способ - раннее выявление и профилактика. Мы выявляем потребителей наркотиков в школах, вузах и пытаемся научить их получать удовольствие и снимать стресс без наркотиков. Но нам обязательно нужна ещё и постоянная передача на ТВ, рассказывающая о факторах риска, приводящих детей к наркотикам.

«АиФ»: - Но вот в Европе провели исследование и обнаружили, что активная кампания по борьбе с курением дала обратный эффект: больше подростков стали курить.

Е.Б.: - Очень может быть. Раньше дети взрослели быстрее. Сейчас социальное созревание, а вместе с ним и подростковое рискованное поведение задерживаются до 30 лет и дольше. Из-за этого иногда информационные программы дают обратный эффект. Надо тысячу раз думать, как подавать информацию. Пытаться достучаться до подростков, рассказывая про вред наркотиков, - почти бесполезное занятие. Мы стараемся работать с родителями, чтобы воспитывали детей с самого раннего детства.

«АиФ»: - Говорят, даже роды влияют...

Е.Б.: - Конечно. Ускоренные, стимулируемые роды, кесарево сечение приводят к микротравмам головного мозга плода. По стандартам первородящая женщина должна родить за 14-16 часов. А рожают за 4-6. Интеллект не страдает, но нарушается эмоциональное развитие. Часто родители не обращают внимания на такие особенности развития их детей, как повышенное внутричерепное давление, гипердинамический синдром с дефицитом внимания, думая, что ребёнок это перерастёт. И ещё потворствуют любым детским прихотям. Но ребёнку, который знает, что такое наказание (необязательно даже телесное!), легче адаптироваться в социуме, он устойчивее к стрессам.

«АиФ»: - Для алкоголиков и наркоманов диспансер - перевалочный пункт: из запоя вывели, ломку сняли, он опять за своё.

Е.Б.: - Люди забывают, что наркомания, алкоголизм - болезни хронические. А хроническое заболевание даёт обострения минимум два раза в год. Мы же не обижаемся на больного, если у него повторный гипертонический криз. Да, врачи предупреждали, что надо вести себя осторожно, но жизнь предъявляет свои требования, иногда чрезмерные. А наши больные «хрупкие», быстро «ломаются», не выдерживают стрессовых ситуаций. Конфликт на работе, в семье - и они прячутся, как страусы, в алкоголь или наркотики. Около 50% наркоманов после курса лечения и реабилитации в течение года наркотики не употребляют. Мы снимаем с учёта 7-10% больных в год. Но болезнь дьявольская, и даже через годы человек может опять сорваться.

«АиФ»: - Родственники иного пропойцы и рады бы полечить его насильно, но закон запрещает.

Е.Б.: - Да, нам нужна норма о недобровольной госпитализации. Сейчас мы не имеем права изъять наркомана из притона и поместить в клинику без его согласия. Но если их оставить без помощи, они гибнут. Стоило бы ввести, как на Западе, и обязательные профилактические курсы. Совершил ДТП в пьяном виде - прослушай курс лекций.

Подул? Заводи!

«АиФ»: - Следует ли оснащать автотранспорт приборами, запрещающими вождение в нетрезвом виде?

- Наше общество ещё не готово к этому финансово и технически. Но мы до этого доживём. Я всегда рекомендую водителям иметь свой личный алкометр.

«АиФ»: - США год назад запретили алкогольные напитки-энергетики...

Е.Б.: - И правильно, ведь из-за них каждый год гибнут молодые люди. Главные компоненты энергетика - таурин и кофеин. Таурин в больших дозах нарушает работу мозга, повышает риск по формированию алкоголизма и зависимого поведения. Кофеин - стимулятор, при регулярном употреблении истощает внутренние силы организма. Человек становится вялым, депрессивным, медленнее думает. А если ещё энергетик сочетается с алкоголем, то превращается в боевое отравляющее вещество.

«АиФ»: - Дайте совет родителям.

Е.Б.: - Разговаривайте с детьми, интересуйтесь, с кем они общаются. У детей очень развит поисковый рефлекс. Это хорошо. Но это же поисковое, творческое начало приводит их в том числе к наркотикам. Поэтому их надо обязательно ставить в некие рамки развития. Чем больше родители будут развивать своего ребёнка в разных направлениях, тем меньше шансов, что он придёт к наркотикам.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах