Примерное время чтения: 2 минуты
79

Эксперты: алкоголь влияет на IQ будущего ребенка

Актуальность проблемы, поднятой учеными Великобритании, более чем очевидна: генетики уже заявили об обратном процессе развития человечества при котором IQ подрастающего поколения неумолимо падает, а число новорожденных с синдромом Дауна увеличивается в самой Великобритании на 15% (по данным BBC News) ежегодно, достигнув отметки 749 новых больных в год (2006г.), на обслуживание которых бюджет страны вынужден выделять несколько десятков миллионов фунтов стерлингов в год, несмотря на мировой экономический кризис.

Рекомендации врачей беременным женщинам по употреблению алкогольных напитков до сих пор противоречивы: одни медики говорят об их вреде для плода, другие – выводят формулы безопасного (и даже полезного) потребления спиртного. Эксперты отдела «Новости медицины» журнала для инвесторов «Биржевой Лидер» напоминают, что недавно датские ученые из Копенгагенского университета опубликовали результаты исследования, согласно которому даже ежедневный одноразовый прием алкоголя будущими мамами в небольших дозах не отражается на умственном развитии ребенка.

Исследователи сравнили показатели умственного развития, коэффициент IQ, способности к планированию и самоконтролю и другие объективные данные у пятилетних детей, часть матерей которых употребляла спиртное во время беременности, а другие беременные – нет. Датчане не нашли значимых различий в динамике нервной системы детей из различных экспериментальных групп. По словам руководителя исследовательской группы профессора Ульрика Кесмодела, результаты были неожиданными даже для ученых.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах