стное правительство, чтобы излечить юных северян от болезни со смертельным исходом - наркомании? Выясняла корреспондент «АиФ на Мурмане».
Не хотят правды
По словам начальника отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН по Мурманской области Сергея Орлова, реальное количество наркоманов - в разы больше заявленных 40 человек. Даже при условии, что тестирование на предмет употребления наркотиков проводится анонимно, многие родители, будучи постоянными свидетелями проявления известных «симптомов», не хотят знать правду. Почему? Одни не хотят выносить сор из избы и боятся, что кто-то узнает о семейном горе. Другие не желают верить, что их дочка-лапочка или сын-помощник встали на скользкую дорожку. Третьим попросту всё равно, как, порой и бывает в «неблагополучных» семьях - этих, кстати, больше всего.
В первую очередь, именно среди таких семей будет проводиться проверка на факт выявления несовершеннолетних, употребляющих наркотические вещества. В дальнейшем, наркозависимых будут ставить на профилактический учёт. Эти мероприятия планируют проводить врамках межведомственной оперативно-профилактической операции «Дети Севера».
Проверят в школах
Практика по проведению в российских школах тестирований на предмет выявления несовершеннолетних, употребляющих наркотики, набирает обороты. Мурманская область не стала исключением. В частности, в ноябре-декабре 2011 года в столице Заполярья проверят по одной школе в каждом из трех округов города. По результатам такого «мониторинга», лицам, принимающим запрещённые вещества, будет предложено пройти курс лечения. На данный момент он осуществляется по неполному циклу и составляет 20 дней.
По словам Сергея Орлова, это катастрофически мало, ведь чтобы реабилитация была действительно эффективной, необходимо законодательно утверждать полный цикл освобождения от наркотической зависимости. Такое лечение должно быть долгосрочным и длиться не менее года. Необходимость введения нового порядка реабилитации наркозависимых стала одним из аргументов к принятию нового федерального закона в сфере борьбы с наркотиками.
Справка:
К 2011 году количество наркоманов в Мурманской области возросло на 10%. На данный момент на учете стоит приблизительно 1800 человек. Смертность среди употребляющих наркотики в регионе выросла на 32%. Половина всех наркопреступлений в Мурманской области совершается в областном центре, каждое восьмое - в Апатитах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть