30

Укол смерти. Как поспорить со статистикой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ на Мурмане" 08/11/2011

стное правительство, чтобы излечить юных северян от болезни со смертельным исходом - наркомании? Выясняла корреспондент «АиФ на Мурмане».

Не хотят правды

По словам начальника отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН по Мурманской области Сергея Орлова, реальное количество наркоманов - в разы больше заявленных 40 человек. Даже при условии, что тестирование на предмет употребления наркотиков проводится анонимно, многие родители, будучи постоянными свидетелями проявления известных «симптомов», не хотят знать правду. Почему? Одни не хотят выносить сор из избы и боятся, что кто-то узнает о семейном горе. Другие не желают верить, что их дочка-лапочка или сын-помощник встали на скользкую дорожку. Третьим попросту всё равно, как, порой и бывает в «неблагополучных» семьях - этих, кстати, больше всего.

В первую очередь, именно среди таких семей будет проводиться проверка на факт выявления несовершеннолетних, употребляющих наркотические вещества. В дальнейшем, наркозависимых будут ставить на профилактический учёт. Эти мероприятия планируют проводить врамках межведомственной оперативно-профилактической операции «Дети Севера».

Проверят в школах

Практика по проведению в российских школах тестирований на предмет выявления несовершеннолетних, употребляющих наркотики, набирает обороты. Мурманская область не стала исключением. В частности, в ноябре-декабре 2011 года в столице Заполярья проверят по одной школе в каждом из трех округов города. По результатам такого «мониторинга», лицам, принимающим запрещённые вещества, будет предложено пройти курс лечения. На данный момент он осуществляется по неполному циклу и составляет 20 дней.

По словам Сергея Орлова, это катастрофически мало, ведь чтобы реабилитация была действительно эффективной, необходимо законодательно утверждать полный цикл освобождения от наркотической зависимости. Такое лечение должно быть долгосрочным и длиться не менее года. Необходимость введения нового порядка реабилитации наркозависимых стала одним из аргументов к принятию нового федерального закона в сфере борьбы с наркотиками.

Справка:

К 2011 году количество наркоманов в Мурманской области возросло на 10%. На данный момент на учете стоит приблизительно 1800 человек. Смертность среди употребляющих наркотики в регионе выросла на 32%. Половина всех наркопреступлений в Мурманской области совершается в областном центре, каждое восьмое - в Апатитах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах