Он вызывается образованием отечности в гайморовых пазухах с последующим возникновением инфекционного воспаления. Несмотря на то, что развитие гайморита, как правило, начинается с банального насморка, осложнения, которые он может вызвать, являются крайне опасными – вплоть до проникновения инфекции в головной мозг человека.
Причины возникновения гайморита
Развивается гайморит, как правило, в результате возникновения осложнений простудно-вирусных заболеваний. К примеру, неправильно леченный ринит впоследствии может превратиться в гайморит со всеми сопутствующими неприятными последствиями. Симптоматика гайморита включает в себя заложенность носа, выраженную отечность лица, сильную головную боль, общую слабость, повышение температуры тела. В отекших гайморовых пазухах может скапливаться гной, удаляется который с применением пункций. Это крайне неприятная процедура, в связи с чем необходимо начинать лечение гайморита на самых ранних стадиях развития.
Диагностика и лечение гайморита
Очень часто пациенты, обращаясь к отоларингологу, даже не подозревают о наличии гайморита, предполагая, что причиной недомогания является ринит или более легкая форма синусита. Лечение гайморита предполагает, в первую очередь, устранение отечных процессов в области гайморовых пазух. Для этого применяются препараты, способствующие сужению кровеносных сосудов и другие лекарственные средства. Для эффективного лечения применяются противоинфекционные препараты, полоскания полости носа специальными растворами, а также физиотерапевтические процедуры.
Профилактика гайморита
Для того, чтобы избежать возникновения гайморита, необходимо уделять должное внимание лечению других лор-заболеваний. Ринит, ангина, отит и другие расстройства требуют внимательного и своевременного лечения, поскольку одним из осложнений, которыми они грозят, является именно гайморит. Необходимо не допускать переохлаждения, вовремя останавливать все простудные процессы в организме и избегать попадания инфекции в носовую полость.
При своевременном лечении гайморит позволяет избежать болезненных процедур и возникновения опасных для организма осложнений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть