61

Деликатный вопрос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ на Мурмане" 13/04/2011

О том, как лечится эта болезнь, и об её симптомах корреспонденту «АиФ на Мурмане» рассказал врач-уролог Мурманского областного диагностического центра Алексей Алатырцев.

4 место в рейтинге популярности

Недержание мочи - болезнь людей среднего и пенсионного возраста. По официальной статистике от 12% до 22% пациентов находятся в возрасте старше 40 лет. И уже до 40% наблюдается эта болезнь у 70-летних. Большая часть людей стесняются обратиться к врачу с такой деликатной проблемой или считают недержание симптомом любого другого заболевания.

- Степень выдержанности недержания мочи может быть разной. Существует гиперак­тивный мочевой пузырь (ГАМП), а также стрессовое недержание. ГАМП - это симптомный комплекс, включающий в себя учащённое мочеиспускание. В настоящий момент он не включён в реестр заболеваний, но тем не менее недержание мочи находится на 4 месте в списке наиболее популярных болезней, - рассказывает Алексей Алатырцев. 

Причины данного заболевания разные. У женщин - возраст, операции на органы малого таза, стремительные или затяжные роды. Некоторые молодые женщины жалуются на недержание либо во время беременности, либо после родов. Также может послужить причиной и менопауза, так как слизистая мочевого пузыря гормонозависимая. И, наконец, курение, ожирение и тяжёлая физическая работа тоже могут вызвать эту деликатную проблему.

Среди мужчин количество пациентов увеличивается с возрастом. Сильная половина человечества может заболеть этой неприятной болезнью из-за аденомы предстательной железы или операций на ней. К тому же интерстициальный цистит или неврологические заболевания независимо от пола могут послужить причиной заболевания.

Никакого самолечения!

Другой вид недержания -  стрессовый, он возникает при физической нагрузке: чихании, приседании, кашле. Вызвано оно нарушением анатомической целостности органов: выпадением стенок влагалища, опущением матки. В этом случае пациенты меньше подвержены социальным рискам, ведь данная проблема жить им особо не мешает.

Как отметил врач, всё-таки в основном недержание мочи - возрастная проблема, и связана она со старением мочевого пузыря.

- Зачастую это проблема социальная, поскольку человек постоянно привязан к туалету, некоторые бегают туда более 20 раз в день, хотя нормой считается 8 походов. Люди чувствуют себя ущербными. На работе у них не всё ладится, они не ходят в театры, кино, замыкаются в себе, и от этого возникают депрессии. Половая жизнь, соответственно, отсутствует. И при этом большая часть заболевших молчит и не обращается к врачу, лечение получают только 30%, - объясняет Алексей Алатырцев.

Лечение заболевания простое: либо специальными препаратами, либо оперативным путём - всё зависит от вида заболевания и причин его возникновения. Но главное - не заниматься самолечением. Необходимо комплексное обследование.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах