Послабление для аптек
Маленькие населённые пункты при этом часто лишены самого необходимого, в том числе и лекарств. Однако сейчас ситуация начала меняться. О лекарственном обеспечении населения в сельской глубинке, где нет аптек, рассказывает заместитель министра здравоохранения и социального развития Республики Карелия Ольга Копошилова.
- Ольга Сергеевна, 1 сентября прошлого года вступил в силу федеральный закон «Об обращении лекарственных средств». Что нового он привнёс в сферу лекарственного обеспечения сельских жителей?
- Принципиально новым является то, что данный закон впервые разрешает медицинским организациям и их обособленным подразделениям, расположенным в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации, осуществлять розничную торговлю лекарственными препаратами. Для этого они должны иметь лицензию на фармацевтическую деятельность. Получить такую лицензию раньше было достаточно сложно, это связано с необходимостью соблюдения ряда жёстких и практически невыполнимых на селе требований, таких, как наличие в фельдшерско-акушерском пункте или врачебной амбулатории работников с фармацевтическим образованием, соответствие помещений санитарным нормам. В связи с этим были приняты ещё несколько важных нормативных правовых актов, устанавливающих отдельные требования для обособленных подразделений медицинских организаций, расположенных в сельских поселениях, в которых нет аптек. В соответствии с ними для осуществления розничной торговли лекарственными средствами в сельской местности медработникам не обязательно наличие фармацевтического образования. Но это послабление временное, оно будет действовать до 31 августа 2011 года. Для получения лицензии на фармацевтическую деятельность сегодня медицинским организациям Карелии и их структурным подразделениям достаточно представить в Минздравсоцразвития РК лицензию на осуществление медицинской деятельности.
Перечень лекарств
- Что было сделано в Карелии для организации лекарственного обеспечения сельских жителей?
- Подготовка к грядущим изменениям началась ещё до вступления законов в силу. Специалистами министерства проводились персональные консультации руководителей, была организована разъяснительная работа по отдельным положениям нового закона. И как результат - ряд центральных районных больниц республики, например, Сегежская и Суоярвская, получили лицензию на фармацевтическую деятельность ещё до 1 сентября 2010 года и после вступления закона в силу начали осуществлять розничную торговлю лекарственными средствами в своих обособленных подразделениях на селе. Помимо этого министерством был заранее подготовлен перечень лекарственных препаратов (за исключением наркотических и психотропных), которые будут продаваться в сельской местности, его создание - также требование нового закона. К подготовке перечня привлекались внештатные специалисты министерства в различных областях здравоохранения для того, чтобы включить в него современные и действительно эффективные лекарственные средства. Учитывалась также возможность самостоятельного приёма лекарственного препарата и безопасность применения. В перечне - только международные непатентованные наименования, что абсолютно исключает возможность лоббирования интересов производителей.
- Какие лекарства сегодня доступны сельским жителям?
- Перечень содержит 212 наименований лекарств для лечения наиболее распространённых заболеваний. К сожалению, до настоящего времени не решён вопрос о реализации в обособленных подразделениях изделий медицинского назначения, детского питания, дезинфицирующих средств, предметов и средств личной гигиены и т.д. Закон «Об обращении лекарственных средств» разрешает торговлю ими только аптечным организациям и индивидуальным предпринимателям, имеющим лицензию на фармацевтическую деятельность. У медицинских организаций и их структурных подразделений такого права нет.
Теперь и в Реболах
- Какова ситуация с лекарственным обеспечением жителей села на сегодняшний день?
- В настоящее время в утверждённый Минздравом перечень медицинских организаций, имеющих право осуществлять розничную торговлю лекарствами на селе, включены 85 фельдшерско-акушерских пунктов, 15 врачебных амбулаторий и отделение врача общей практики, расположенные в 11 районах республики. Но не во всех из них она осуществляется. На конец 2010 года купить лекарства можно было в 66 ФАПах и 13 амбулаториях, расположенных в 10 районах республики (в 78% подразделений, вошедших в перечень). Остальные подразделения пока не могут начать розничную торговлю лекарствами: в некоторых в данный момент просто нет работников, в других же медицинские работники не готовы взять на себя определённую ответственность за организацию этой деятельности. С медицинскими организациями проводится разъяснительная работа, и розничная торговля в оставшихся подразделениях будет организована. В отдел лицензирования представлены документы для получения лицензии на фармацевтическую деятельность Воломской врачебной амбулатории и фельдшерско-акушерского пункта в селе Реболы Муезерского района. Начать там розничную торговлю будет возможно с февраля. В министерство поступают обращения граждан, проживающих в населённых пунктах, где пока не организована торговля лекарствами. Так, жители посёлка Энгозеро Лоухского района в своём письме поднимают вопрос об отсутствии возможности приобретать лекарства в медпункте. По информации, предоставленной главным врачом Лоухской ЦРБ, лицензирование медицинской организации намечено на февраль, и продажа лекарств сельским жителям начнётся не ранее, чем в марте. Аналогичная ситуация - в Калевальском и Лахденпохском муниципальных районах.