26

Аптеки стали ближе

В фельдшерско-акушерских пунктах Сегежского и Суоярвского районов приступили к продаже лекарств. В первой декаде октября покупать лекарства в своих сельских поселениях смогут и жители Питкярантского, Кондопожского, Кемского, Олонецкого, Медвежьегорского районов. Ранее это было запрещено, и деревенским жителям приходилось выезжать в райцентры, а то и в столицу Карелии.

Дело в том, что до 1 сентября в республике розничную торговлю лекарственными препаратами на селе осуществляли всего 47 аптечных учреждений. Это притом, что в Карелии существует несколько сотен посёлков и деревень. Однако после вступления в силу федерального закона «Об обращении лекарственных средств» стала реальной возможность организации в муниципальных образованиях 135 аптечных пунктов в сельской местности (из них 88 - структурные подразделения медицинских организаций). В результате, по подсчётам специалистов, доступность лекарств для населения вырастет сразу в 2 раза: 1 аптечный пункт будет приходиться на 1200 человек.

Конечно, основой для продажи лекарств станут уже существующие медицинские организации - те же самые фельдшерские пункты или районные больницы. Сейчас   министерством осуществляется процедура лицензирования медицинских организаций по фармацевтической деятельности. Семь юридических лиц уже получили лицензии с правом розничной торговли лекарствами в 58 населённых пунктах Беломорского, Питкярантского, Медвежьегорского, Сегежского, Суоярвского, Кондопожского и Олонецкого районов республики. На рассмотрении находится пакет документов, представленных Кемской ЦРБ. В октябре документы на лицензирование готовы представить Калевальская, Лоухская, Пудожская и Сортавальская центральные районные больницы. В Сегежском и Суоярвском районах уже организована розничная торговля лекарствами в фельдшерско-акушерских пунктах

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах