В фельдшерско-акушерских пунктах Сегежского и Суоярвского районов приступили к продаже лекарств. В первой декаде октября покупать лекарства в своих сельских поселениях смогут и жители Питкярантского, Кондопожского, Кемского, Олонецкого, Медвежьегорского районов. Ранее это было запрещено, и деревенским жителям приходилось выезжать в райцентры, а то и в столицу Карелии.
Дело в том, что до 1 сентября в республике розничную торговлю лекарственными препаратами на селе осуществляли всего 47 аптечных учреждений. Это притом, что в Карелии существует несколько сотен посёлков и деревень. Однако после вступления в силу федерального закона «Об обращении лекарственных средств» стала реальной возможность организации в муниципальных образованиях 135 аптечных пунктов в сельской местности (из них 88 - структурные подразделения медицинских организаций). В результате, по подсчётам специалистов, доступность лекарств для населения вырастет сразу в 2 раза: 1 аптечный пункт будет приходиться на 1200 человек.
Конечно, основой для продажи лекарств станут уже существующие медицинские организации - те же самые фельдшерские пункты или районные больницы. Сейчас министерством осуществляется процедура лицензирования медицинских организаций по фармацевтической деятельности. Семь юридических лиц уже получили лицензии с правом розничной торговли лекарствами в 58 населённых пунктах Беломорского, Питкярантского, Медвежьегорского, Сегежского, Суоярвского, Кондопожского и Олонецкого районов республики. На рассмотрении находится пакет документов, представленных Кемской ЦРБ. В октябре документы на лицензирование готовы представить Калевальская, Лоухская, Пудожская и Сортавальская центральные районные больницы. В Сегежском и Суоярвском районах уже организована розничная торговля лекарствами в фельдшерско-акушерских пунктах
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть