aif.ru counter
17

Лечат по телевизору. И это - не фокусы в духе Кашпировского

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ - Карелия" 22/09/2010

Пневмонию разобрали

Еженедельный клинический разбор сложных случаев на этот раз был проведён с помощью информационно-коммуникационных технологий в формате телемоста с Пряжинским и Сортавальским филиалами Республиканской больницы, в которых установлено телемедицинское оборудование. Участниками видеоконференции стали врачи-терапевты, которые не только смогли послушать лекцию на тему «Внебольничные пневмонии. Национальные рекомендации-2010», но и принять участие в клиническом разборе сложных случаев заболеваний пациентов, проведённом врачами Республиканской больницы. Теперь планируется проведение всех общебольничных конференций по различным заболеваниям с участием филиалов. Организаторы считают, что телемедицинский формат поможет не только повысить квалификацию специалистов районного звена, но и добиться приведения оказания медицинской помощи пациентам к единому стандарту - и в столице Карелии, и в районах, что скажется и на качестве медицинской помощи.

Современный монастырь

Между тем первыми в Карелии к телемедицине в полной мере приобщились... монахи.

А вместе с ними - послушники, паломники, туристы и просто местные жители, живущие на Валааме. Именно здесь открылся телемедицинский центр, сотрудники которого могут получать консультации ведущих российских и зарубежных специалистов по высококачественной видеоконференцсвязи. Центр телемедицины построен на базе новой амбулатории Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. В открывшемся центре уже проводятся телеконсультации для монахов, мирского населения, паломников и туристов - ежегодно на остров Валаам прибывает более 110 тыс. человек. За первые две недели работы телемедицинского центра специалисты амбулатории организовали более 20 телемостов: с Петрозаводском, Санкт-Петербургом и Москвой. Также был проведён телеконсилиум в режиме многоточечной видеоконференцсвязи с участием трёх сторон - новой амбулатории на острове Валаам, Научно-исследовательского ортопедического института им. Г.И. Турнера (Санкт-Петербург) и Института нейрохирургии им. А.Н. Бурденко РАМН: ведущие профессора консультировали девятилетнюю девочку-инвалида, которой постараются помочь встать на ноги.

- Суть телемедицины - предоставление врачу общей практики возможности получать консультации узких специалистов из ведущих медицинских центров, - объясняет remedium.ru участник проекта, исполнительный секретарь Российской ассоциации телемедицины Валерий Столяр. - Теперь в случае необходимости мы можем обеспечить для служителей монастыря и мирского населения Валаама, паломников и туристов плановые и экстренные телеконсультации с лучшими российскими и зарубежными специалистами. По этой же технологии мы проводим контроль за состоянием жителей острова, вернувшихся после лечения на Валаам. Это важно, так как Валаамский архипелаг часть года отрезан от Большой земли, а болезнь время не выбирает.

На данный момент специалисты нового центра телемедицины расширяют связи как с близлежащими больницами в Карелии, где развёрнута современная телемедицинская сеть, так и с больницами Санкт-Петербурга, Москвы и других городов России: многие клиники выразили желание подключиться к процессу проведения телеконсультаций для острова Валаам. В ближайших планах - организация на острове Валаам мобильного телемедицинского комплекса с целью оказания медицинской помощи в удалённых от амбулатории местах (часть скитов расположена на островах архипелага). Участники проекта надеются на его расширение, так как в России много отдалённых монастырей, нуждающихся в постоянных медицинских консультациях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах