Есть даже целое направление «гарденотерапия», которое особенно развито в США, Канаде и Англии. В Мурманской области уникальным методом лечения занимаются в Полярно-альпийском ботаническом саде-институте (ПАБСИ), который расположен рядом с Кировском.
Оторванные от природы
Мурманская область - один из наиболее индустриально развитых и урбанизированных регионов Крайнего Севера: 90% населения проживает в 13 городах. Городская жизнь дает блага цивилизации, но чаще и приводит к психическим проблемам.
Психически больных в Мурманской области около 10 тыс. человек (1% от численности населения). И число граждан, страдающих невротическими расстройствами, постоянно растет. Кстати, инвалидность возникает в основном из-за психических заболеваний.
Учёные полагают, что человек должен менять окружающую его среду, быть ближе к природе. Именно на взаимодействии с растениями, естественной средой основывается терапевтическое садоводство. На Западе гарденотерапией занимаются уже десятки лет. В России такие методы практикуют только в Самаре, Иркутске и Санкт-Петербурге. В Ботаническом саде в Мурманской области уже давно занимаются культивированием разнообразных видов растений и деревьев. Многие из них могут использоваться в лечебных целях не только по отдельности, но и как компоненты сада, что и привело к появлению нового направления.
Мощное воздействие на психику
Выделяют активную садовую терапию и пассивное созерцание растений. Для активной терапии можно использовать специально спроектированный реабилитационный сад, вовлекающий человека в активный трудовой процесс, направленный на восстановление здоровья. Для пассивного созерцания более подходят релаксационные сады, стимулирующие более яркое восприятие окружающей среды.
В лечебных садах есть ароматические растения, зеленые насаждения различных видов, форм и цветовой гаммы. Также присутствуют красочные стенды, плакаты, указатели, клумбы, небольшие мосты и т.п.
- Цвет - мощное средство воздействия на психику человека, он способен действовать на бессознательном уровне, - рассказывает ученый секретарь ПАБСИ, кандидат биологических наук Оксана Гонтарь. - В ассортименте для озеленения наших северных городов преобладают декоративные многолетники с сине-фиолетовыми оттенками цветков (43,1%), значительно меньше оранжево-желтых (24,5%) и розово-пурпурных (13,7%). Вообще недостаток в зональном ассортименте цветков теплых тонов отрицательно сказывается на здоровье жителей Заполярья.
В ПАБСИ подготовлен проект сада терапии, который планируется при соответствующем финансировании воплотить в жизнь. Сейчас Ботанический сад сотрудничает с Апатитскими приютом, домом ребенка. Ребята вместе со специалистами готовили проекты ароматных клумб и растений, подобранных по цветовой гамме, проводился конкурс на лучший букет. Всё это помогло в социальной адаптации детей.
В Полярном саде в последние годы получила развитие также и иппотерапия (лечение лошадьми). И учёные уже говорят о новом экотерапевтическом направлении, сочетающем терапию животных и растений. Правда, эффективность и масштабность работы снова зависит, как бы банально это не звучало, от денег.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть