81

Зелёная реабилитация: Северянам необходимы лечебные сады

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ на Мурмане" 30/06/2010

Есть даже целое направление «гарденотерапия», которое особенно развито в США, Канаде и Англии. В Мурманской области уникальным методом лечения занимаются в Полярно-альпийском ботаническом саде-институте (ПАБСИ), который расположен рядом с Кировском.

Оторванные от природы

Мурманская область - один из наиболее индустриально развитых и урбанизированных регионов Крайнего Севера: 90% населения проживает в 13 городах. Городская жизнь дает блага цивилизации, но чаще и приводит к психическим проблемам.

Психически больных в Мурманской области около 10 тыс. человек (1% от численности населения). И число граждан, страдающих невротическими расстройствами, постоянно растет. Кстати, инвалидность возникает в основном из-за психических заболеваний.

Учёные полагают, что человек должен менять окружающую его среду, быть ближе к природе. Именно на взаимодействии с растениями, естественной средой основывается терапевтическое садоводство. На Западе гарденотерапией занимаются уже десятки лет. В России такие методы практикуют только в Самаре, Иркутске и Санкт-Петербурге. В Ботаническом саде в Мурманской области уже давно занимаются культивированием разнообразных видов растений и деревьев. Многие из них могут использоваться в лечебных целях не только по отдельности, но и как компоненты сада, что и привело к появлению нового направления.

Мощное воздействие на психику

Выделяют активную садовую терапию и пассивное созерцание растений. Для активной терапии можно использовать специально спроектированный реабилитационный сад, вовлекающий человека в активный трудовой процесс, направленный на восстановление здоровья. Для пассивного созерцания более подходят релаксационные сады, стимулирующие более яркое восприятие окружающей среды.

В лечебных садах есть ароматические растения, зеленые насаждения различных видов, форм и цветовой гаммы. Также присутствуют красочные стенды, плакаты, указатели, клумбы, небольшие мосты и т.п.

 - Цвет - мощное средство воздействия на психику человека, он способен действовать на бессознательном уровне, - рассказывает ученый секретарь ПАБСИ, кандидат биологических наук Оксана Гонтарь. - В ассортименте для озеленения наших северных городов преобладают декоративные многолетники с сине-фиолетовыми оттенками цветков (43,1%), значительно меньше оранжево-желтых (24,5%) и розово-пурпурных (13,7%). Вообще недостаток  в зональном ассортименте цветков теплых тонов отрицательно сказывается на здоровье жителей Заполярья.

В ПАБСИ подготовлен проект сада терапии, который планируется при соответствующем финансировании воплотить в жизнь. Сейчас Ботанический сад сотрудничает с Апатитскими приютом, домом ребенка. Ребята вместе со специалистами готовили проекты ароматных клумб и растений, подобранных по цветовой гамме, проводился конкурс на лучший букет. Всё это помогло в социальной адаптации детей.

В Полярном саде в последние годы получила развитие также и иппотерапия (лечение лошадьми). И учёные уже говорят о новом экотерапевтическом направлении, сочетающем терапию животных и растений. Правда, эффективность и масштабность работы снова зависит, как бы банально это не звучало, от денег.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах