Управление Роспотребнадзора Челябинской области сообщает, что лабораторно подтвердились два случая заболевания полиомиелитом. Заболевшие – граждане Таджикистана, 8-летний мальчик и 17-летний подросток. Последнего родители уже отправили самолётом в Таджикистан.
«Лабораторные исследования подтвердили наличие вируса полиомиелита у 15-летнего подростка и восьмилетнего ребенка. Подростка родственники забрали и увезли в Таджикистан еще 27 мая. Ребенок находится на лечении в стационаре Магнитогорска. Все необходимые меры по недопущению распространения полиовируса в городе и области приняты», - приводит РИА Новости слова Светланы Лучининой, заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора Челябинской области.
При этом заболевшие не выезжали в этом году за пределы Челябинской области. Скорее всего, говорят в Роспотребнадзоре, вирус они подхватили, контактируя с вновь прибывшими мигрантами. 17-летний юноша уже отправлен родителями на историческую родину – в Таджикистан. Маленький мальчик сейчас находится на стационаре в больнице Магнитогорска.
Сейчас в регионе проводятся меры по предотвращению дальнейшего распространения вируса. На пунктах пропуска через государственную границу все дети, прибывающие из Таджикистана, проходят вакцинацию и отправляются на стационар в лечебные учреждения – для дальнейшего наблюдения, пишет РБК. Также прививаются таджикские дети, уже находящиеся на территории области – всего прививку прошли 156 детей.
Для того, чтобы вакцинация прошла успешно, сотрудники учреждений здравоохранения работают в тесном контакте с органами правопорядка и миграционной службой – вместе они выявляют нелегальных мигрантов, тех, кто не стоит на учёте, а потому – пока не привит. Таким способом удалось выявить 60 детей нелегальных мигрантов, которые сейчас привиты.
Роспотребнадзор сообщает данные о более чем четырёх тысячах прибывших в Челябинскую область из Таджикистана мигрантов в течение этого года. Среди них 66 детей.
Помимо прививок таджикским детям, в регионе проводится вакцинация детей, проживающих на территории области. Однако не все родители согласны на прививку, опасаясь побочных эффектов. До сих пор не привиты 1 700 детей. Роспотребнадзор напоминает, что прививка – единственная 100%-ая гарантия от заболевания полиомиелитом.
Впервые за много лет полиомиелит был выявлен в России в мае этого года у 9-месячной девочки, привезённой в Иркутск из Таджикистана. Также вирус был выявлен ещё у одного ребёнка в Москве. Эта девочка также приехала из Таджикистана, где сейчас свирепствует вирус, уже насчитывается несколько десятков летальных исходов.
Полиомиелит (его ещё называют детским параличом) – это болезнь, которую вызывают вирусы. Их несколько видов – так называемые энтеровирусы, то есть кишечные вирусы. Они очень распространены в окружающей природе и легко могут попасть к ребенку.
Он характеризуется воспалительными заболеваниями слизистой оболочки полости рта и кишечника. Но самое главное - полиомиелит очень часто поражает нервную систему малыша, вызывая у него вялые или атрофические параличи, делающие его инвалидом на всю оставшуюся жизнь. Самым, наверное, знаменитым примером последствий полиомиелита является президент-калека Соединенных Штатов Америки Франклин Рузвельт. Он был прикован к инвалидной коляске из-за паралича ног. Во время допрививочной эпохи таких примеров были сотни тысяч, полиомиелит имел характер эпидемий и оставлял после себя тысячи искалеченных детишек.
Единственный способ бороться с вирусами – обработка высокими температурами и средствами дезинфекции.
Чаще всего полиомиелит встречается в теплое время года, потому как это время наиболее оптимально для жизни и размножения вирусов – им тепло и есть где размножаться. Существует несколько способов получить вирус – он попадает в почву с фекалиями и сточными водами. А, значит, может попасть к крохе с грязных рук, если малыш покопался в земле. Малыш может получить вирус и контактно-бытовым путем, если в доме будут носители вируса или больные, сообщает портал crazymama.ru.
Заражение полиомиелитом чаще всего происходит при попадании вируса через загрязненную пищу, руки, воду. Возможна передача вируса воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями. Вирус полиомиелита может находиться на овощах, зелени, орехах, сухофруктах и в молоке.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть