Поэтому на интервью с директором Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН Владимиром Хавинсоном «Удлините жизнь на треть» читатели откликнулись многочисленными просьбами более подробно осветить эту тему.
Подзарядки для иммунитета
— Владимир Хацкелевич, не все наши читатели поняли из предыдущей беседы: что же такое биорегуляторы?
— Это маленькие белки, которые регулируют обменные процессы на клеточном уровне и тем самым защищают организм от преждевременного старения. Нами получен уникальный результат, не имеющий аналогов в мировой практике: после введения животным биорегуляторов частота возникновения злокачественных опухолей уменьшилась в несколько раз. Эти опыты в разных условиях мы повторили 20 раз. И всякий раз получали подобный эффект.
— А как вообще возникла идея замахнуться на старение?
— В 1968 году мы с профессором Вячеславом Морозовым, тогда курсанты Военно-медицинской академии им. Кирова, увлекались теорией стресса. Она утверждала, что любой стресс — военные травмы, отравления, облучения — угнетает иммунную систему и некоторые органы эндокринной системы.
Координируют работу иммунной и эндокринной систем два органа. Чтобы их стимулировать, мы стали делать экстракты из тех же органов, но взятых у животных, и после исследований вводить их людям. Выделяя нужные вещества из иммунной и эндокринной систем телят и свиней, мы создали препараты, с помощью которых удавалось вдвое быстрее восстанавливать здоровье пациентов с различными накопленными дефектами. Так начались все эти разработки.
Впоследствии оказалось, что при стрессе страдают и другие функции организма. Вот мы и стали делать препараты из разных органов для их восстановления. После многолетней проверки они вошли в отечественную фармакологию. А когда создали препарат, выделенный из вилочковой железы телят, в академии сначала даже не поверили, что появилось настолько мощное средство для восстановления иммунитета. Сегодня его производят в России, на Украине и в Белоруссии.
— Восстановление иммунитета — это начало торможения старения?
— Можно и так сказать. Давайте поясню на примере. Сетчатка глаза — микроскопическая плёночка весом всего около 50 миллиграммов. Мы видим именно благодаря этой плёночке. 80% всей информации, получаемой человеком, доходит до него через сетчатку. Представьте себе, насколько глобально сказываются на человеке её заболевания.
До сих пор в мире не было лекарств для восстановления сетчатки. Первым таким средством стал препарат, созданный в лаборатории Военно-медицинской академии — экстракт из сетчатки глаз телят. К сегодняшнему дню им пролечились уже десятки тысяч людей. Результаты потрясающие. Пациенты, у которых сохранилось лишь десять процентов зрения, восстанавливают его до 80 процентов. Это уже, согласитесь, принципиально иное качество жизни. Старость закономерно связана с ухудшением и даже потерей зрения. А мы этот процесс значительно тормозим.
Цель — уязвимые места
— Значит, омолаживаете?
— Все стареют по-разному: у кого-то быстрее изнашивается сердце, у кого-то — мозг… Мы стараемся найти у человека его личные уязвимые места и с помощью специальных препаратов, способных повысить сопротивляемость тканей старению, укрепить их. Конкретному больному назначаем лишь те биорегуляторы, которые поддерживают органы, начавшие «барахлить». Так что разработанная нами схема лечения сугубо индивидуальна. Благодаря её применению возрастает вероятность, что человек достигнет своего верхнего биологического предела жизни. Резерв жизни в 30-40% имеется у каждого.
Кроме того, нами созданы 6 препаратов — для восстановления иммунной системы, для стимуляции работы всех желёз внутренней секреции, для коррекции «мужских проблем». Но особенно интересны два из них. Первый улучшает память, восстанавливает функции головного мозга после инсульта и травм, препятствует развитию старческого слабоумия. Второй возвращает остроту зрения при диабете и других недугах.
— В каком возрасте вы рекомендуете начинать приём биорегуляторов?
— После 35-40 лет снижается синтез белка в клетке, нарушаются обменные процессы. Для профилактики надо регулярно принимать биорегуляторы, благо никакого вреда от них нет — это же не какие-то чуждые организму химические лекарства, а естественные вещества, которые он и сам вырабатывает, но с возрастом постепенно теряет.
ДОСЬЕ
Владимир Хавинсон родился в 1946 году, член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор, директор Института биорегуляции и геронтологии РАМН, главный геронтолог Санкт-Петербурга, вице-президент Европейского отделения Международной ассоциации геронтологии и гериатрии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть