Дело в том, что у нас слишком мало солнышка, слишком далеко приходится везти фрукты, зато в воде хватает фтора, а в воздухе – разнообразных выбросов промышленных предприятий. Поэтому неудивительно, что все мы внимательно следим за прессой, слушаем советы знакомых, некоторые из нас даже отправляются к бабкам-знахаркам, пытаясь из этой груды сведений выудить нечто полезное. Разумеется, в результате правда о зубах оказывается тесно переплетённой с самыми нелепыми выдумками. Итак, что же является истиной в распространённых убеждениях?
1. Склонность к кариесу передается по наследству, поэтому нет смысла тратить силы на его профилактику, это ничего не даст.
Наследственность влияет на состояние зубов, но роль её незначительна. Поэтому даже человек с плохой наследственностью имеет все шансы сохранить зубы здоровыми, если правильно ухаживает за ними на протяжении жизни.
2. Если зубы не болят, значит, они здоровы.
Зуб, поражённый кариесом, на начальных стадиях не болит. Появление чувствительности к сладкому, холодному, горячему – знак, что болезнь запущена и зубу требуется не лечение, а, зачастую, реанимация. Узнать, что зуб болен, раньше, чем в нём появится боль, может только стоматолог при профилактическом осмотре. Чтобы не допустить развития кариеса, на осмотр надо приходить раз в полгода.
3. Чтобы зубы оставались здоровыми, надо правильно выбрать зубную пасту.
Отличия между зубными пастами разных фирм не столь уж существенны. Для здоровья зубов намного важнее регулярность и правильность чистки.
4. Чистка зубов – очень полезная процедура, чистить зубы надо как можно чаще и как можно дольше, а если пропустил вчера, надо подольше почистить сегодня.
Чистка необходима для предупреждения кариеса, но, как и во всём, надо знать меру. Слишком долгая и усердная чистка принесёт больше вреда, чем пользы. Чистка зубов должна занимать 2-3 минуты дважды в день: после завтрака и после ужина. Такой промежуток между чистками (около 12 часов) связан с особенностями образования зубного камня. И не надо пытаться заменить две двухминутные чистки одной пятиминутной!
5. Кариес раньше или позже поражает всех, уберечься от него невозможно.
Действительно, кариес – одно из самых распространённых заболеваний на Земле. Но наука не стоит на месте. Сегодня уже создано средство его эффективной профилактики!
6. Лечение зубов всегда дорого.
Всё зависит от объёма и сложности лечения. Пациенту, который не был у врача лет десять, а потом решил «привести рот в порядок к свадьбе дочери», наверняка придётся выложить за это кругленькую сумму. И если на профилактический осмотр (бесплатный в большинстве клиник) приходить раз в несколько месяцев, то максимум, «грозящий» вашему карману, – стоимость одной-двух пломб.
7. Лучше белые зубы, чем жёлтые.
Не совсем так. Голливудская улыбка смотрится отлично, но, как ни обидно это признавать, жёлтая зубная эмаль гораздо прочнее белой. Жёлтый оттенок зубам придают минералы, благодаря которым они (зубы) и не разваливаются. Бесконечное отбеливание скорее сделает человеком беззубым неудачником, чем голливудской знаменитостью. Чтобы этого не случилось, советуют использовать пасту с содержанием фтора не менее 1000 ppm (частиц на миллион), но при этом когда концентрация фтористых соединений превышает 1500 ppm, то мы имеем дело уже не с простой зубной пастой, а с лекарством.
8. Газировка разрушает эмаль зубов.
Слух о том, что зуб, опущенный в стакан с колой, растворяется в ней бесследно, так никто и не подтвердил, но ученые из Бирмингемского университета сделали не менее интересное открытие. Двуокись углерода (СО2), содержащаяся в любом газированном напитке, играючи разъедает зубную эмаль.
Разрушение же эмали ведёт к тому, что оголяется дентин (собственно зубная ткань), зубы становятся слишком чувствительными и готовы подцепить первую попавшуюся инфекцию. Чтобы защитить их, лучше фанту и колу пить через соломинку, а потом найди в себе силы прополоскать рот чистой водой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть