24

Лёгкие наркотики – тяжёлые последствия. Часть 2

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ на Мурмане" 03/11/2009

Лёгких наркотиков, как и лёгких сигарет не существует. Наркотик приводит к зависимости и со временем превращает человека в слабовольное существо, которое уже не может остановиться, чтобы взять себя в руки. 

Подтверждением этих слов является история мурманчанина Дениса. Ему 22 года, из них 7 лет он употребляет наркотики. Тогда своё свободное от учёбы время он проводил в «конторе» (подвальном помещении во дворе их дома). Место это, такое тёплое и обжитое, приглянулось парням постарше. Там они и стали курить траву и глотать маленькие разноцветные таблетки. И однажды попробовать весь этот «ассортимент» решил друг Дениса. Потом он сказал, что так смешно, весело и интересно ему уже давно не было.

- Мне стало интересно, что это за состояние, - рассказывает молодой человек. – Я не устоял и попробовал. Затем втянулся. Но всё только марихуаной не закончилось. Через какое-то время тот яркий эффект веселья и любви ко всем пропал. Мы с друзьями начали искать какое-то более сильное средство. Ничего, кроме героина, в голову не пришло.

Скоро понадобились средства на его покупку. Появились проблемы с деньгами. Чтобы добыть денег на дозу, ребятам приходилось изворачиваться, врать, выносить из дома вещи, а потом и воровать.

Дома неладное почувствовали не сразу. Родители пытались бороться с Денисом по-разному: внушениями, физическим воздействием и изоляцией. Отец приковывал его к батарее, мать рыдала и уговаривала.

 - В момент одного из моих просветлений мама даже устроила к себе на работу, - вспоминает парень. - Сейчас её здоровье никуда не годится, недавно ей сделали онкологическую операцию. Отец пьёт. В этом, безусловно, есть моя вина.

Денис и его мама переживают, как бы на работе не узнали о том, что он – наркоман. Тогда с работой придётся попрощаться. Сейчас деньги на героин он берёт из своего заработка, колоться старается до или после смены, чтобы успеть хоть немного прийти в адекватное состояние. На себя и свою волю он не надеется, мечтает, что из наркоболота его вытянет «хорошая девчонка». Бывшая его подруга, кстати, тоже хорошая девчонка, бросила его, как только узнала о его пристрастии к героину и увидела его в ломке.

Друзей у Дениса нет, есть только приятели. Отношения с ними прямо зависят от наличия у парня денег. Кого-то из бывших друзей уже нет в живых. Кто-то нашёл свою «золотую дозу» из-за несчастной любви, ещё одного нашли окоченевшим в подвале, нет в живых нескольких одноклассников, с которыми пробовал эту заразу впервые.

У Дениса есть брат, ему 17. Недавно он попробовал марихуану. И так же, как Денис несколько лет назад уверен, что это – не зависимость, а так, баловство: захочу – брошу.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах