- Татьяна Романовна, каковы причины возникновения мастопатий?
- Таких причин несколько: во-первых, состояние длительного, затяжного стресса (неудовлетворённость семейным положением, бытовые конфликты, конфликтные ситуации на работе, неблагоприятные сексуальные факторы); во-вторых, гинекологический статус пациентки (время наступления нормального менструального цикла и менопаузы, то есть раннее начало месячных и поздняя менопауза, воспалительные заболевания органов малого таза, количество искусственных и самопроизвольных абортов; в-третьих, состояние эндокринной системы (нарушение функции яичников, нарушение функции щитовидной железы).
- С какого возраста девочка должна наблюдать за молочными железами? И как это правильно делать?
- За молочными железами нужно наблюдать, как только они появились. Мама должна научить дочку, как правильно осматривать молочные железы. Есть один простой способ. Когда принимаете ванну или душ, намыльте ладонь и прогладьте ею молочные железы. В них не должно быть никаких уплотнений, или «шариков», как говорят сами пациентки.
- Кроме так называемых «шариков», какие ещё изменения должны насторожить?
- Нужно проверять бельё, как постельное, так и нательное, чтобы не было пятен. Также должны насторожить боли в груди, нагрубание молочных желёз, втянутый сосок, деформация молочных желез, резкое увеличение или уменьшение одной молочной железы. Тем женщинам, которые кормили грудью длительное время, нужно знать: выделение молока должно прекратиться через несколько месяцев после того, как отлучили ребёнка от груди.
- Как часто нужно посещать маммолога?
- Раз в год, а женщинам, которые получают гормональную терапию или используют гормональную контрацепцию, нужно посещать маммолога раз в полгода.
Справка АиФ в Архангельске
За последние годы отмечается резкое возрастание числа пациенток, обращающихся в лечебные учреждения по поводу доброкачественных заболеваний молочных желёз.
Наиболее частыми среди них являются различные формы мастопатии, которыми страдают от 20 до 60% женщин. Частота развития рака молочной железы у данной группы в 3-5 раз выше, чем в общей популяции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть