1258

Онкологи призывают псковичек не бояться маммографии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Псков 13/03/2013
Фото Андрея Степанова

Опасный возраст

По данным статистики института Вишневского, 82% российских женщин имеют патологию молочных желез. В Псковской области специалисты ежегодно данный диагноз ставят примерно 100 женщинам в возрасте от 20 и до 70 лет.

По словам врача высшей категории Владимира Руснака, ежемесячно в областном онкодиспансере проходят обследование до 200 женщин. И ежемесячно же врачи выявляют 2-3 случая ракового заболевания. Главный помощник тут – маммография: рентгеновский метод исследования молочных желез. Маммография выполняется для оценки образования в молочной железе (выявленного самой женщиной или врачом при осмотре) и исключения (либо подтверждения) злокачественного или доброкачественного новообразования молочной железы.

Для женщин от 40 лет (а в некоторых случаях от 35 лет) эта процедура должна войти в привычку. Как подчёркивает наш собеседник, в течение всей жизни женщины молочные железы претерпевают ряд изменений. Например, грудь молодой девушки практически непроницаема для рентгеновских лучей, так как состоит в основном из желёз. А в груди женщины за сорок железистая ткань заменяется жировой, которая позволяет разглядеть на снимке появившиеся новообразования.

Большинство новообразований возникает вследствие мастопатии – это доброкачественное заболевание молочной железы, проявляющееся в паталогическом разрастании её тканей. Как отмечает В. Руснак, ему подвержено 60-80% женщин. Причин тому много: гормональные нарушения, заболевания половой сферы, проблемы с внутренней секрецией, и даже банальная депрессия.

«Во многом успешность лечения зависит от самой женщины. Каждый месяц необходимо проводить самостоятельное обследование: лучше всего по окончанию месячных, в утреннее время. Необходимо тщательно прощупать грудь, посмотреть на неё в зеркало. Уплотнение в груди вообще сложно не заметить. Гораздо сложнее женщине, обнаружившей его, пойти к врачу. Многие думают, что само рассосётся. Не рассосётся», - предупреждает специалист.

Куда обращаться?

Сейчас в Псковской области маммографическое обследование женщин после 40 лет включено в обязательный перечень мероприятий по диспансеризации благодаря национальному проекту «Здоровье». Однако, диспансеризация не охватывает 100% женского населения области. Но женщины могут и самостоятельно пройти эту процедуру – по словам Владимира Руснака, в настоящее время маммографы есть в Острове, Порхове, Великих Луках. В Пскове они имеются в 1-й и 3-й городских поликлиниках, в женской консультации и, конечно, в самом онкодиспансере.

Вначале необходимо получить направление на обследование у врача-специалиста (хирурга, гинеколога или терапевта). Делать маммографию здоровым женщинам 35-40 лет следует один раз в год, на 5-12 день менструального цикла. Доза облучения минимальна, поэтому слухи о том, что маммография чуть ли не сама по себе является причиной онкозаболеваний – это не просто преувеличение, это абсолютный миф.

К сожалению, проблемы с молочными железами часто возникают и у женщин, не достигших возраста 35-40 лет. Для них подойдет ультразвуковое исследование груди – правда, в онокдиспансере на эту процедуру существует очередь, ждать нужно 1-1,5 месяца. Впрочем, УЗИ груди можно сделать и в других медучреждениях, в том числе – в частных.

«Как говорится, здоровье трудящихся в руках самих трудящихся», - резюмирует Владимир Руснак. «Я бы очень советовал женщинам найти в себе силы для преодоления страха перед обследованием. Очень жаль, что к нам, порой, приходят уже в таком состоянии, когда помочь сложно или невозможно. Пожалуйста, научитесь слушать свой организм, найдите время для визита к врачу!».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах