25

25 апреля - всемирный день борьбы против малярии

Малярия — острое инфекционное заболевание, вызываемое плазмодиями малярии, которое передается при укусе зараженных комаров из рода Анофелес и характеризуется лихорадочными приступами, наступающими через определенные промежутки в соответствии с циклом развития возбудителя.

На сегодняшний день это заболевание продолжает угрожать 40% населения мира. Ежегодно малярией заболевает около 500 миллионов человек, более одного миллиона человек умирает от этой болезни, преимущественно дети до 5 лет. Несмотря на существующие успехи в области изучения болезни, в настоящее время число летальных случаев от малярии не меньше, чем, к примеру, 30 лет назад.

Но стоит отметить, что на территории Российской Федерации заболеваемость малярией за последние восемь лет имеет тенденцию к снижению. В 2008 году зарегистрировано 94 случая заболевания, из них 90% приходится на долю городских жителей. Малярию на территорию России в 70% «завозят» из стран дальнего зарубежья, таких как Африка и Азия, остальные, в основном, из стран бывшего СНГ – Таджикистана и Азербайджана. Максимальное число завозных случаев малярии отмечено в Москве, Московской области, Санкт - Петербурге.

«Завозные» случаи

Как сообщили АиФ в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Архангельской области, по территории Архангельской области проходит северная граница распространения переносчика малярии Анофелес. Начиная с 90-х годов, отмечается стойкая тенденция к увеличению численности переносчиков и расширение ареала их обитания. Учитывая, что нижний температурный порог развития плазмодия в комаре +15 градусов Цельсия, а нижняя температурная граница размножения малярийных комаров +10 градусов, то при наличии источника инфекции сохраняется потенциальная возможность возникновения местных случаев малярии и в Архангельской области.

В Архангельской области за последние три года зарегистрировано 2 завозных случая малярии. В первом случае заболел моряк, вернувшийся из Кот-д’Ивуар, во втором – студент- индус, обучающийся в Архангельске, привез с собой болезнь.

Несомненно, активно способствует завозу малярии из-за рубежа развивающийся туристический бизнес. На территории Архангельской области работает около 80 туристических фирм, организующих выезды туристов в зарубежные страны, в том числе и опасные с точки зрения заражения малярией.

Собрались в дорогу? Позаботьтесь о себе!

Для предупреждения заболевания малярией необходимо соблюдать меры личной профилактики, к которым относятся:

- Проведение химиопрофилактики лицам, выезжающим в опасные районы. Каждый выезжающий в страны тропического климата должен проконсультироваться с врачом-инфекционистом о выборе препарата для химиопрофилактики с учетом противопоказаний и страны пребывания, где возможна циркуляция возбудителя устойчивого к тем или иным лекарственным средствам. Обязательным условием является регулярный прием препарата, обеспечивающий его защитное действие.

- Для защиты от насекомых рекомендуется иметь репелленты, отпугивающие комаров, а также инсектицидные препараты для уничтожения комаров в помещениях.

- После возвращения с опасных территорий, при возникновении любого лихорадочного заболевания в течение 3-х лет, необходимо срочно обратиться к врачу и сообщить ему о сроках пребывания в странах субтропического и тропического пояса и о приеме химиопрофилактических препаратов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах