Фото мыши с человеческим ухом на спине несколько лет назад облетело весь мир. Медики вообще любят мышиную породу. Одни в брюхе крысы вырастили зачаток зуба, другие вывели мышь с человеческим мозгом, третьи — норушку с человеческой почкой.
Зубы, уши, нос
Восстановительная медицина сегодня уже очень близко подошла к этой заветной мечте человечества. Но…
— Учёные научились воспроизводить отдельные ткани в лабораториях, — говорит Артур Исаев, гендиректор Института стволовых клеток человека. — Но как сделать, чтобы они прижились в организме больного? Вот получили в пробирке зачаток глаза, похожий на человеческий в первые недели жизни плода. В перспективе можно будет использовать взятые от него клетки сетчатки для лечения некоторых поражений глаз. Уши, нос выращиваются на каркасе из биологических материалов, «засеянном» клетками самого человека. В 2005 году мужчине пересадили искусственно выращенную нижнюю челюсть, собственную ему удалили по причине онкологического заболевания. Самая отработанная сегодня технология — это создание и пересадка искусственной кожи. Собственные методики зарегистрированы в Европе, США и России.
Людям с ожогами больше 30% тела приходится переносить десятки операций по пересадке своей же кожи, взятой с неповреждённых участков, например с головы. Теперь появилась альтернатива мучительным операциям.
— Из кусочка здоровой кожи мы выделяем клетки, которые регулируют её строение, — фибробласты, выращиваем их в специальной питательной среде и закрываем ими рану, — рассказывает профессор Андрей Алексеев, руководитель ожогового центра Института хирургии им. А. В. Вишневского. — Фибробласты так мощно стимулируют рост кожи, что рана заживает уже через неделю. Иногда даже нет необходимости брать кожу с неповреждённых участков.
За эту методику наши учёные получили Госпремию. Одна из последних разработок института — кожный клеточный гель. А через год-другой клетки можно будет просто распылять на рану шприцем.
Лежачие встают
Пока одни врачи учатся выращивать ткани в пробирке, другие — прямо на теле пациентов. Оказывается, оторвавшийся в результате травмы кончик пальца у человека может отрасти вновь — как хвост у ящерицы. Для этого медики из Ивановской государственной медакадемии надевают на повреждённый палец камеру, вводят в неё физраствор и постоянно его меняют. Через два года кончик пальца восстанавливается. Но только у детей до 12 лет, когда регенеративные способности организма очень высоки.
Впрочем, выращивать «запчасти» вроде зубов, ушей, кожи и даже кончиков пальцев — это одно. А как восстановить разорванный спинной мозг после травмы позвоночника? Эти крайне тяжёлые больные вынуждены буквально гнить заживо и очень часто погибают от инфекций. Весь XX век не дал абсолютно ничего для решения главной проблемы травматологии. Исследователи постоянно натыкались на стену. Но недавно учёные из Центрального института травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова начали разработки, которые, возможно, дадут в будущем обнадёживающие результаты. В частности, медики предложили использовать для восполнения объёма разрушенного спинного мозга уникальный трансплантат из частички собственного сосуда пациента.
— В результате операции больные, которые были полностью парализованы, могут сидеть, у них заживают раны от пролежней, некоторые начинают контролировать работу тазовых органов, — говорит Виктор Троценко, зам. директора ЦИТО. — А есть и те, кто учится ходить на костылях. Скромный результат, но это только начало.
Решение любой проблемы, даже избавления от самых неизлечимых заболеваний, в природе существует. Только мы этого пока не знаем. Надо искать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть