79

В телах умерших архангелогородцев диоксинов обнаружено больше, чем в ирландском мясе

...в телах умерших архангелогородцев находят больше диоксинов, чем их содержалось в тушках пресловутых зараженных ирландских свиней.

Как известно, ввоз мяса из Ирландии в Россию был запрещен Роспотребнадзором в связи с тем, что содержание диоксинов в нем в 200 раз превышало предельно допустимый уровень. В конце года зараженное ирландское мясо было обнаружено и на прилавках Архангельской области. Его партия была сразу же снята с реализации, но, как выясняется, жители Архангельска уже на протяжении многих лет регулярно травят себя этим токсичным веществом.

5 крупных предприятий – это рекорд

За комментариями мы обратились к ректору СГМУ Павлу Сидорову: «Я не понимаю, чему вы удивляетесь. Состояние воды, которую мы берем в Северной Двине, давным-давно вызывает огромные опасения. В области никто не измеряет содержание в ней диоксинов, потому что это достаточно дорогостоящее мероприятие. А те данные, о которых я говорил, были получены в Архангельске еще в начале 90-х иностранными специалистами». Северная Двина, пожалуй, единственная в мире река, на которой находится целых 5 Целлюлозно-бумажных комбинатов, производство которых связано с хлором. Купаться в ней запрещено уже много лет, а вот воду, напичканную неизвестно чем, мы пьем по-прежнему.

Выход из этой ситуации экологи и медицинские работники видят в строительстве водовода из Пермиловского подземного месторождения. Разговоры о его необходимости ведутся не первый год.

Для справки

Диоксин - одно из самых токсичных синтетических соединений, действующих очень медленно. Именно поэтому его называют медленным, но убийственным ядом. Вещество, подавляя иммунитет и грубо вмешиваясь в процессы деления и специализации клеток, провоцируют развитие онкологических заболеваний. Кроме того, этот канцероген угнетает иммунитет и репродуктивную функцию человека.

В организм человека диоксины проникают несколькими путями: 90% с водой и пищей, 10% с воздухом и пылью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах