120

Естественное время: Часы бывают песочные, водяные и даже цветочные

Без должного дизайнерского оформления, часто с ювелирным уклоном, наручные часы уже ни к чему - время мы узнаем с помощью мобильных девайсов. Стационарные часы пока нишу на потребительском рынке не потеряли, однако в городском обустройстве, например, такие приборы для отсчета времени используются все реже, замененные на уличные экраны. А исторические виды часов стали городской или музейной декорацией. Впрочем, было бы странно на улицах современного города встретить солнечные часы с гномоном, по которым кто-то мог бы на ходу определить время.

 

Песочные часы сейчас - либо музейная редкость, либо элемент декора. Правда, при некоторых врачебных процедурах их все же используют, но это больше прихоть врача или пациента, нежели удобство: электронный будильник китайского происхождения может заменить их с успехом. Основной недостаток песочных часов - малый цикл измерения времени и высокая степень изнашиваемости, приводящая к неточности. Засечь время до часа еще можно, а вот с измерением в несколько дней песочные часы не справятся - слишком уж большой объем колб должен быть. Правда, существуют и гиганты, цикл которых составляет год, но они - историческое достояние и живут в двух музеях - в Ниме и Будапеште. Также образ песочных часов эксплуатируется производителями. Например, компания BMW в рамках рекламной акции несколько лет назад установила такой агрегат на Красной Площади в Москве. Весили часы 40 тонн и высотой были около 12 м.

Купить песочные часы в подарок сегодня не проблема - в любой сувенирной лавке выбор может быть огромен. А вот клепсидре - водяным часам - повезло меньше. Несмотря на свое древнее происхождение и былую популярность вплоть до 17 века, сегодня они остались только в музеях, концептуальных проектах художников и в исторической литературе. Примечательно, что водяные часы в Европе и Азии были диаметрально противоположными по принципу работы: из европейских вода по капле уходила, в азиатские же - по капле просачивалась. Полусфера, брошенная в воду, должна была наполниться за определенный промежуток времени.

Еще один почти утраченный исторический тип часов - часы цветочные. Впрочем, применяемым широко на практике он никогда не был, выполняя декоративную функцию. На сегодняшний день время, засеченное растениями, можно видеть в Женеве, в Киеве, Харькове, японском Синдзюку. Из-за того, что подобрать растения точно практически невозможно, и за ними требуется многолетнее наблюдение, цветочные часы, декорирующие города, стали элементарной фикцией. Да и климатические перемены немало способствуют нарушению работы растительного механизма. Однако ландшафтные дизайнеры не оставляют идею цветочного измерения времени в покое.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах