50

Маленькая кухня может быть удобной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ - Псков" 09/06/2010

В последующие дни Кристина переставляла мебель и снова замеряла длину своего кухонного пути. Расстояние, а соответственно, и время готовки менялись. Сегодня кухни проектируют, опираясь на результаты «нитяного длиномера» активной домохозяйки.

По цепочке

«Нитяной длиномер» показал, что счастье хозяек напрямую зависит от расположения трёх кухонных зон. Это места хранения продуктов, мытья посуды и приготовления (варочная панель, духовка).

«В идеальной кухне хозяйка движется от холодильника к плите, - рассказывает Андрей АЛЕКСАНДРОВ, старший техник-дизайнер компании «Форема-кухни». - Достаёт продукты из холодильника, вынимает из упаковки на разделочном столе, моет, затем подготавливает к термической обработке на рабочем столе и, наконец, готовит на плите или в духовке. Тогда путь, который ежедневно проделывает домохозяйка, будет наименьшим».

Получается цепочка: холодильник - разделочный стол - мойка -рабочий стол - плита. Наличие столешницы (в идеале - столешницы из искусственного камня) между холодильником, мойкой и плитой - это не разделение стихий по фэн-шуй, а холодный расчёт. Холодильник рядом с плитой ставить нельзя, потому что он будет перегреваться и быстро выйдет из строя. А если плита будет приставлена вплотную к мойке, вы рискуете обжечься: правая или левая рука будет постоянно находиться у раскалённых кастрюль, от которых исходит пар. Наличие свободного пространства или столешницы между холодильником и мойкой необязательно, но всё-таки лучше, если оно будет - просто ради удобства. Согласно современным стандартам, минимальное расстояние между мойкой и плитой - 50 см, между плитой и холодильником - 15-20 см, между поверхностью рабочего стола и навесными полками - 50 см, между плитой и вытяжкой - 70-80 см (иначе последняя будет барахлить).

Однако устроить такую кухню в наших считаных квадратных метрах сложно. Но можно. «Главное - соблюсти правила «рабочего треугольника», когда в центре рабочей зоны располагается мойка, а справа и слева - плита и холодильник, - говорит Анна АФАНАСЬЕВА, менеджер компании «Кухнистрой». - В крайнем случае расстояние между варочной панелью и мойкой можно уменьшить до 30 см. Хорошо бы разместить над плитой вытяжку, но если на кухне совсем мало места, можно обойтись и без неё».

Всё под рукой

На российский рынок наконец-то пришло понятие «эргономика кухни» - то есть её удобство и функциональность.

Значительно упрощает работу на кухне хранение предметов рядом с местом их использования. «Кастрюли и сковородки лучше держать около плиты, бокалы и тарелки - над или рядом с мойкой и посудомоечной машиной, продукты - рядом с рабочими поверхностями», - советует Галина ЗУЛЬЦБЕРГЕР, ведущий специалист отдела продаж ИКЕА Россия. В самых доступных местах нужно размещать предметы, которые чаще всего используются: посуду, пряности и прочее. А кастрюли и сковороды, которые нужны лишь по особым случаям, лучше хранить в глубоком ящике со специальным ковриком, поглощающим звуки.

И конечно, очень важное значение имеет качество мебели. На корточках, скрючившись, шарить рукой в глубине шкафа в надежде наткнуться на нужную коробку - не самое приятное занятие. Причём часто приходится выгружать всё содержимое шкафа, чтобы достать то, что находится у задней стенки. Ящики полного выдвижения в несколько раз снижают нагрузку на позвоночник - нужно лишь выдвинуть полку и нагнуться, чтобы взять необходимую вещь.

 Ощущение особого комфорта создаёт мебель, которая открывается от лёгкого нажатия рукой или бедром. Новаторские системы обеспечивают равномерное, мягкое и бесшумное закрывание полок и дверей  вне зависимости от прилагаемого усилия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах