Катание на коньках, лыжах, санках, ватрушках – развлечения любят все. Когда, как не зимой, можно взять ледянки и лихо прокатиться с любимой горки?
Однако, не стоит забывать, что подобные развлечения могут быть весьма травмоопасны, и во время зимних забав необходимо соблюдать меры предосторожности, предупреждает пресс-служба ГУ МЧС Псковской области.
В первую очередь, необходимо обратить внимание на одежду обувь. Основные критерии ее, как для взрослого человека, так и для ребенка - легкость и комфорт. Она должна быть теплой, защищать от ветра и снега, и в тоже время пропускать воздух. Обувь должна быть не только теплой, но и иметь не скользкую подошву, чтобы ребенок был защищен от падений. Самой лучшей обувью для зимы остаются традиционные русские валенки с галошами – ничего теплее их пока не придумали.
Если ваш ребенок увлекается зимними видами спорта, позаботьтесь не только о его спортивной экипировке, но и о защите: наколенниках, налокотниках, защиты для позвоночника, они помогают в значительной мере уменьшить вероятность получения травм.
Катание с гор – самое любимое развлечение детей зимой. К сожалению, именно оно становится причиной многих травм. Здесь возрастает роль взрослых, которые должны научить ребенка правилам поведения, позволяющим избежать получения травм, и усилить контроль за их соблюдением.
Дети и взрослые должны помнить:
- спуск со снежной или ледяной горки не должен выходить на проезжую часть или вести к водоему с неокрепшим льдом, нельзя устраивать игры на тонком льду:
- с самыми маленькими детьми лучше кататься и играть в немноголюдных местах, при этом малыш все время должен быть на виду у родителей, чтобы при необходимости они всегда могли прийти на помощь;
- выбирая горку, нужно убедиться, что из-под снега вдоль спуска не торчат коряги или камни с острыми краями и что на пути ребенка не окажется дерево или столб;
- малыш не должен подниматься на гору там, где спускаются другие ребята, иначе его могут сбить;
- нельзя спускаться с горы, сцепив несколько саней «паровозиком», встретив какое-нибудь препятствие, звенья этой конструкции начнут врезаться друг в друга, и детишки рискуют травмироваться;
- не стоит и «обострять» ощущения, катаясь с горки головой вперед, иначе в случае падения можно получить травму головы;
- кататься на санках по ледяной горке тоже не рекомендуется, гораздо безопаснее использовать для этого специальные ледянки или ватрушки – они мягкие и объемные.
Если в план вашего выходного дня входит участие в спортивно-оздоровительном конкурсе «Снежные забавы», который пройдет сегодня в Центре зимнего отдыха «Снегопад» (Финский парк), обязательно вспомните наши рекомендации, ведь в программе конкурса – лыжи, сноуборд и ватрушки, напоминают спасатели.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть