Впервые акция «Бесплатные объятия» была проведена в 2004 году австралийцем Хуаном Манном. Он написал маркером на большом листе бумаги два слова «Free Hugs» (бесплатные объятия) и вышел на улицу. В течение пятнадцати минут Хуан ловил на себе недоумённые взгляды прохожих, а потом к нему подошла пожилая женщина и рассказала, что год назад она потеряла в авиакатастрофе свою дочь, а сегодня утром у неё умерла собака, и теперь она осталась совсем одна. Они обнялись, и на лице женщины, возможно, впервые за много дней появилась улыбка. После этого Хуан стал обнимать всех, кому нужны были объятия, но власти Сиднея были против, потому что у него не было страховки публичной ответственности стоимостью 25 млн. долларов. Через некоторое время Хуан подал петицию, под которой подписалось 10 000 человек, и он получил право на публичные объятия.
Пример Хуана вдохновил многих людей, и за несколько лет в мире прошло более 1000 акций, во время которых люди, говорящие на разных языках, с разным цветом кожи выходили на улицы своего города и дарили объятия тем, кому они были необходимы.
- Нечто подобное мы решили устроить и в Мурманске, - рассказывает организатор акции Евгений Пильневич. – За полтора часа к нам подошли около 150 человек! Многие, правда, обходили стороной, создавая вокруг нас что-то вроде течения. Однако в целом акция прошла успешно!
Как выяснилось, большинство мурманчан отказывались обниматься, опасаясь, что ребята могут оказаться карманными мошенниками, другие – просто стеснялись. А зря, ведь учёными уже давно доказано, что дружелюбные прикосновения укрепляют иммунитет, стимулируют центральную нервную систему, повышают в крови уровень гемоглобина и окситоцина – гормона, вызывающего благожелательное расположение к людям. К слову, для достижения наилучших результатов специалисты рекомендуют обниматься не менее восьми раз в день!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть